长颈鹿为何不会得脑溢血?

好评回答
      长颈鹿的脑袋高高在上,远离心脏,要想把血液输送到头部,体内的血压必须 很高。长颈鹿体内的血压是正常人血压的3倍,达到350毫米汞柱。如果人或别的 动物的血压这么高的话,脑血管肯定早就破裂了。可长颈鹿为什么不会得脑溢血呢?法国科学家拉马克认为长颈鹿的祖先一直生活在缺乏青草的环境里,为了生存, 它们专门以树上的嫩叶为食。
      所以,它们时刻努力地伸长脖子。这样经过许多年, 脖子就慢慢变长了。在漫长的岁月里,长颈鹿也适应了这种高血压的状况。长期以来, 人们一直认为这个“用进废退”和“获得性遗传”的理论是正确的。然而从根本上说,以上说法也只是科学家的推测。因为这一演化过程要经历相 当长的一段历史时期,我们无法靠短期的实验加以证明。
      通过研究长颈鹿自身的身 体结构,科学家们终于破解了长颈鹿不会得脑溢血之链。经过研究发现,长颈鹿的体内有一套“自我保护装置”。科学家对长颈鹿的大 脑进行解剖时发现,在它的脑底部有一团小动脉,形状像海绵一样,这个特殊的结 构对于防止脑贫血和脑溢血具有重要的作用。
      当长颈鹿的头高高抬起时,在重力的作用下,血液急速流下,但当血液遇到这 团网状的小动脉时,速度很快减慢,因此突然性的脑贫血现象就不会发生。长颈鹿喝水时,头部下降,心脏处于比头部要高的位置,这时,心脏搏动,血 压使大量血液高速涌人大脑。同样在这团网状的小动脉的保护下,脑部就不会产生 很高的血压。

      科学家解释说,血液急剧流动,并不是直接进入脑部,而是先进入到 小动脉中,这些动脉小血管扩张,缓冲和降低了血压对大脑的影响。这就像湍急的 水流进入大水管前先通过许多小水管一样,压力会随之降低。总之,有了这个特殊的结构,不论长颈鹿抬头还是低头,都不会出现如脑贫血或脑溢血等现象。

    陈***