如何减轻雨雪冰冻天气对牛?

如何减轻雨雪冰冻天气对牛、羊饲养的影响?

全部答案

  •
    (1) 加强饲养管理整修栏舍,提高防寒保暖性能。牛、羊圈 舍要及时打扫,清除牛羊粪便,牛、羊躺卧的地方要垫草,并勤换
    草,保持圈舍干净干燥。中午前后适当通风,保持空气流畅。保持 适中的饲养密度,避免密度过大。用塑料薄膜封严圈舍的窗户,用 草堵塞漏洞,加盖避风板,防止贼风吹入。
      擦干净窗户的玻璃,提 高窗户的透光率。犊牛、羊羔及分娩牛羊可在圈舍内生火取暖,保 证幼畜安全过冬。有条件的农户可以安装红外取暖灯。 (2) 调整饲料营养结构适当增加伺料能量,饲喂热粥料和热 水。在恶劣气候条件下,增强高精饲料的供给量,增强抗寒能力。
       特别是妊娠母畜要增加精饲料供应,防止因饲养不当导致妊娠母 畜流产,甚至造成母仔双亡。母羊的精饲料供给量应提高20%, 每头母牛每日要补喂1〜2千克精饲料。同时,还应多喂青贮饲 料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的农户可喂给混合精料。精饲料最好制成38°C左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增 强机体的抗寒力。
      另外,要保持充足、干净、温度适宜的饮水,水的 温度在37°C左右为宜,保证水分供应,并适当添加一些骨粉和食 盐。 (3)刷拭皮毛和适当增加运动量能够增强牛、羊体质,提高抗寒能力。天气晴朗时,在上午气温升髙后,把牛、羊赶出圈舍晒 太阳,增加活动范围,提高牛、羊活动量。
      每日刷拭牛、羊皮毛2〜 3次,可以促进牛、羊表皮的血液循环,提高抗寒御冷能力,还可以 预防牛、羊皮肤病和体外寄生虫病的发生。

    E***