对牛弹琴是怎么回事?

全部答案

  •
    公明仪很擅长弹琴,他的琴声悠扬宛转,悦耳动听。
    一天,公明仪来到了一个风景秀丽的地方。只见远处的青山上树木葱茏,山脚下清澈的溪水潺潺流 淌;碧绿的草地上,几头肥壮的黄牛正悠闲地吃着青草;一个牧童斜倚在苍翠的大树下,悠然地摆弄着手 中的柳枝。
       面对这如诗如画的景色,公明仪的心情非常舒畅。忽然,他想起了《尚书•舜典》中曾经记载到:乐 师夔奏乐时,百兽齐舞。 公明仪忍不住在心里琢磨起来:难道野兽真的也懂音乐? 他望着那些黄牛,心想:眼前的这些黄牛大概从来没有听到过什么美妙的音乐吧,如果我给它们弹奏 一曲,它们会有怎样的反应呢? 于是,公明仪命人取来琴,开始全神贯注地弹奏起他自以为最美妙、最感人的曲子。
      委婉动听的琴声 在田野上飘荡着,小草似乎也在点头微笑,天上的白云徘徊不前,好像正在驻足倾听呢。公明仪满以为那 几头黄牛听到琴声也会随着乐曲跳起舞来。可谁知,那些牛就像什么也没听见一样,依旧低着头专心地 啃食着青草,全然不理会这悠扬的琴声。 公明仪气得火冒三丈,他放下琴朝着几头黄牛大发雷霆。
       这时,牧童慢悠悠地走过来,对公明仪说:“先生,不是您的琴弹得不好,而是那些牛根本听不懂您的 音乐呀!” 后来,这个故事便演化成了成语“对牛弹琴”,比喻对蠢人谈论高深的道理,白费口舌。

    何***