如何对牛进行难产的检查?

好评回答
      对于养牛户而言,难产是关系大牛和小牛生死存亡的大事, 因此,更深刻地认识难产,尤其是难产发生的原因,以及如何预防难产很重要。遇到难产的牛,要及时请有经验的兽医来处理, 千万不要自己生拉硬拽小牛,甚至有的养牛户用小型拖拉机 (小四轮)去拉牛,这样就可能把大小牛都拉伤了。
      一般有2 -3 个强壮的小伙子去拉小牛力量就足够了,在难产未能纠正好时, 过多的人去拉小牛只能造成更大的麻烦和更大的损失。难产是由于母牛或胎儿异常所引起的胎儿不能顺利地通过产 道的分娩疾病。难产不仅容易造成胎儿死亡,而且有时甚至危及 母牛的生命。
      因此,在母牛分娩时,必须加强责任心,注意密切 观察,以便早期发现,及时助产。对于每一个难产病例,都必须详细了解病史,仔细检查产 道、胎儿及母牛全身状态,确定难产的原因及性质,提出助产的 方法。(1)产道检查。首先对母牛的外阴部及检查者的手臂进行 清洗和消毒,然后戴塑料长臂手套后伸手人产道,检查产道、,骨 盆腔是否狭窄,子宫颈是否完全开张,产道是否干燥以及有无水 肿和损伤等。
      (2)胎儿检查。检查者宜将手伸人胎膜内检查,主要检查 胎儿进入产道的程度、正生或倒生、胎势、胎向、胎位及胎儿的 死活等情况。1)正生、倒生。胎头及两前肢向产道产出为正生;反之, 两后肢向产道产出为倒生。一般分娩时多为正生,倒生极少,两 者都是正常现象。
      2)胎势。正生时头及两前肢或倒生时两后肢以伸直姿势进 人产道的是正常胎势;如果进人产道的头颈或四肢是弯曲的,就 是异常胎势。3)胎向。胎儿的背部朝向母牛的背部为上胎向,是正常胎 向。如果胎儿的背部朝向母牛的一侧或腹下侧称为侧胎向或下胎 向,都可造成难产。
      1)胎位。胎儿身体纵轴与母牛纵轴一致的称为纵胎位,为 正常胎位;近于横位或竖位时,分别称为横胎位或竖胎位,都是 造成难产的胎位。2)胎儿的死活。这对于选择助产方法有重要意义。在正生 时可将手指伸入胎儿口内轻拉舌头,轻压眼球,或牵拉前肢,注 意有无舌回缩、眼球转动、前肢回收或挣扎等。

      倒生时牵拉后 肢,或将手伸人肛门,或触摸挤带血管,判定有无后肢回收或挣 扎、肛门抽动、类似动脉的搏动等。如果发现有某一项生理性活 动存在,就可判定是活胎儿;必须确认生理性活动全部消失,才 能判定胎儿死亡。(1)全身检查。对难产母牛,除重点检查产道、胎儿外, 还要检查母牛的精神状态、体温、脉搏、呼吸、结膜颜色以及阵 缩、努责强弱等全身状态,注意有无并发症。

    H***