嘱咐短文画虚线的句子表达了母亲对我怎样的嘱咐

好评回答
      1、无微不至:指待人非常细心周到。
      快慰:因高兴而心里感到安慰。
    2、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
     勿:不要 以:因为 善:好事(好行为) 为:做 恶:坏事(坏行为)
     整句话意思:不要因为好事小而不去做,不要因为坏事小而去做。

    3、★交流第一次嘱咐:
     (1)第一次母亲在什么情况下嘱咐“我”?(四五岁时,我跟母亲在菜园里劳动。)
     (2)母亲的眼睛是怎样的?(黑亮的眸子闪着光芒。)
     (3)此时,母亲的目光表示什么意思?(赞许、鼓励)
     (4)眼睛是心灵的窗口,母亲的眼睛会说话,她会嘱咐“我”什么呢?请结合当时的情况想像一下。
      (孩子,你真是个勤劳的好孩子!……)
     ★交流第二次嘱咐:
     在“我”仗着自己力气大欺负小伙伴时,母亲那闪着泪花、严厉逼人的眼睛表示对“我”的责备,她好像在嘱咐“我”:你要友好待人!
     ★交流第三次嘱咐:
     在“我”趴在生病的母亲身边时,母亲那疲倦而闪着亮光的眼睛表示对“我”的希望,她好像在嘱咐“我”要做一个乐于助人的好人。

    4、3
    5。不错的,母亲的眼睛,就是这麽嘱咐我的。
    6。因为只有成为国家栋梁,才能成为有用之才,母亲对我的嘱咐,就是要报效祖国!。

    自***

其他答案

  • (1)母亲希望我成为一个勤快的人,会帮父母分担工作。
    (2)母亲用责备的目光教导我要友好待人,不与人产生纷争。
    (3)母亲用快慰的目光教导我要做一个懂事的好孩子,会关心他人,为他人着想。

    A***

  • 母亲嘱咐我的话:“勿以善小而不为,勿以恶小为之。

    陈***