鱼龙是如何繁殖的?

鱼龙的繁殖方法是什么啊?
卵生吗 生在那里 会如何保护?

全部答案

  •   鱼龙是怎样解决生殖问题的呢?绝大多数爬行动物是卵生的,把卵产在沙子里或窝内,但鱼龙不能到陆地上产卵,也不把卵产在水里,而是像鲸和海豚一样,卵在体内孵化,直接在水里产下小鱼龙。在德国的霍耳茨马登附近分布着黑色的沥青质页岩,在那里不仅发现了三百多条鱼龙的骨骼,而且找到了可用于准确地再现鱼龙外貌的皮肤化石。
      更重要的是,从发现的雌鱼龙体腔内找到了小鱼龙的骨骼。这样的化石标本共有二十具左右。有人认为这可能是鱼龙同类相残的结果,但更多的人认为它们是母子关系。经过长期的争论,现在普遍的看法是,所有在成年雌鱼体腔内找到的小鱼龙的骨骼,除去胃腔中的以外,都是尚未出世,或即将问世的小鱼龙。
      有一种叫作四裂狭鳍龙的鱼龙,发现时体腔骨就有四条小鱼龙,其中有三条小鱼龙仍在体内,第四条刚要出世,头部还留在母体内。大自然的石化作用就像照相机一样,维妙维肖地把鱼龙的生殖情况记录了下来。通过对这份标本的研究,人们相信:小鱼龙的尾巴首先渐渐地由母亲生殖腔内伸出,但整个身体并不马上出来,直到小鱼龙已经熟悉使用尾鳍和鳍脚为止。
      整个过程可能要持续好几个星期。快出生的小鱼龙个体是比较大的。一条3米长的雌鱼龙,它的子女在临近出世前长约0。5米。上述鱼龙“母子”化石和另外一些不同年龄的成年个体化石还告诉我们:鱼龙在生长地过程中,头的大小变化要比身体的变化小。小鱼龙还在母体内时,头长平均为体长的二分之一,初生时头长约为体长的三分之一,成年个体头长工体长的四分之一,老年个体的头长仅为体长的六分之一。
      这个鱼龙“公墓”中的“母子”化石,为控讨鱼龙类的生殖情况提供了可靠的证据,证明鱼龙类是卵胎生的。

    任***