中国象棋走法 马走日的历史原因

中国象棋中 车马炮  等  为什么那么走呢?  具体有什么历史原因呢?

全部答案

  •   马走日字步的原因其实就是马是指(骑兵)的意思
    第一步是往前,再来是往斜对角杀敌人
    就变成了日字步的走法(不是因为马比较瘦)
    象走田字步的主要原因其实就是象指的是(宰相)的意思
    是要保护本阵和将军的,而且你会发现
    象只能走在特定几格里面(就像士和将一样)
    为了易於防卫,就变成田字走法(不是因为象比较胖)

    象棋是为了拟作战的形貌
    让为将者可以练习布阵之法
    马走日而象走田
    是来自於原本所拟的兵种的特性使然
    拟骑兵的马 兵种攻击斜砍 故走日
    拟军师的象 重视防卫营地 故走田
    今日象棋的面貌是自战国开始出现,而经过千百年来的增补、变化所造成的结果,目前较为被大家认同的说法是:本於「宝应象棋」之迹,增补於北宋(炮的加入),而定型於南宋(加入了楚河汉界),并盛行於明代。

    象棋初时目的,是为了让为将者得以研习作战之法,其中的棋子多为拟想战争的军队所设,一如将帅(王、上将)表君主或统帅、士(卫士)表将帅的亲随、象(军师)表幕僚或军师、车(輺车)表战车、马(天马)表骑兵、兵卒(六甲)表士兵等,由於早在战国时的楚辞与《论语》中就有所记载,所以棋子的命名也多以战国时作战的工具为主。

    也就因为是「拟作战之形貌」的关系,所以棋子在走法上的规定也就多来自於描绘「该兵种的特性」上。诸如:骑兵(马)使用武器劈砍,所以步伐多是斜走;而战车(车)最早在战场上的功用多是冲锋,所以规则也就赋予他横冲直撞的特性;而最早的军事作战中,君主与统帅(将帅)代表军心士气,必须在后方指挥而不可亲自上阵杀敌,所以象棋的规则便将之限定於四格的军营(阵地)之内,有卫士(士)与军师(象)的保护等等。

    然而,今日所见的象棋模样并非一开始的长相,最早的象棋玩法虽与今日大同小异,但是有许多部份仍是经过千百年的变化而来。我们今日所见到的象棋棋子与规则,是到了北宋时普遍於民间的最终面貌,其中包含了「宝应象棋」中的上将、军师、象、輺车、天马、六甲外,再加上炮(炮)上。

    马为何走日?象为何走田?今日已经不可考了,前面我所认为应该是:「拟作战兵种之形」也只是个人的臆测与推论而已,著实缺乏直接的证据与凭证。

    胡***