百合玫瑰菊花枸杞一块泡水有没有什么副作用?

用百合玫瑰菊花枸杞一块泡水,是对的吗?有没有什么副作用啊?
这几种东西怎么怎样搭配才最好?

全部答案

  •   百合有镇静安神、调节中枢神经的作用。中医认为,百合性味甘寒,具有润肺清火调中之效,可止咳、止血、开胃、安神,有助于增强体质、抑制肿瘤细胞的生长。适于咽干口燥、干咳少痰者。使用注意:因为百合甘微寒而质润,故风寒咳嗽及中寒便溏者忌服。
    入药为枸杞子,性味甘、平,归肝肾经。
      功能滋肝补肾,益精明目,固髓健骨。有抑制脂类在肝细胞内沉积和促进肝细胞新生, 从而有抗脂肪肝及降血脂、降血压的作用。常用的安神食品和中药材有:莲子、百合、红枣、龙眼肉、核桃肉、枸杞、桑葚、酸枣仁等。
    在《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。
      《神农本草经》认为,白菊花茶能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”
    中医认为,玫瑰花性温,味甘,微苦,入肝脾二经。具有理气解郁、镇静安神、和血养血、和血散瘀、收敛止泻、柔肝调经之功效,主治心悸气短、阴虚体弱、中暑、脾胃不和、胁痛、便秘、泄泻、肝胃气痛、风痹、吐血咯血、食少呕恶、跌打伤痛、月经不调、赤白带下、痢疾、乳痈、肿毒等病症。
      由于玫瑰花活血散瘀的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用;玫瑰花性温,内热炽盛者慎用。
    喝花草茶需要注意的是,每一种花草都有它独特的药性和功效,应根据自己的身体状况来选用。特别是复合花草茶更应谨慎,要了解各个花草之间的药性是否相克,不能胡乱混喝,否则不利健康。

    在搭配时,药性温的花草最好不要和性寒的花草搭配食用。另外,还要分清自己的体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草,而虚寒体质的人则适用性温的花草,性平的花则大多可选用。
    这里推荐几款常用的复合花草茶配方:
    1。
      玫瑰花 枸杞子 杭白菊 乌梅:可以调节内分泌,消除疲劳;
    2。玫瑰花 茉莉花:养颜美容,对肝脏和胃部有滋补功能,更可缓和紧张情绪;
    3。洋甘菊 薄荷:能增加肠胃蠕动,改善胃胀气,治疗便秘;。

    吴***