哪些人需要做睡眠监测?

全部答案

  •   睡眠是人类不可或缺的基本生命活动之一,如果以每天8小时睡眠计算,人的一生大约有1/3的时间在睡眠中度过,像进食、饮水一样。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。 睡眠监测即多导睡眠仪(PSG)一词由斯坦福大学Holland医生于1974年首先使用,指同时记录、分析多项睡眠生理学指标,进行睡眠医学研究和睡眠疾病诊断的一种技术。
      通过监测,可以明确诊断是否存在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。 阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)是指睡眠时上气道塌陷阻塞引起的呼吸暂停和通气不足、伴有打鼾、睡眠结构紊乱,频繁发生血氧饱和度下降、白天嗜睡等病征。多导睡眠监测检查每夜7小时睡眠过程中呼吸暂停及低通气反复发作30次以上,或睡眠呼吸暂停和低通气指数≥5。
      呼吸暂停以阻塞性为主。 下面这些人应该睡眠监测: ◆ 习惯性/干扰性打鼾; ◆ 睡眠期间呼吸停止或有窒息感; ◆ 原因不明的白天嗜睡/缺乏熟睡感; ◆ 原因不明的睡眠期心律失常; ◆ 原因不明的睡眠期血氧饱和度降低,肥胖/颈围>43。
      2cm; ◆ 40岁以上男性; ◆ 闭经后女性; ◆ 甲状腺功能减退; ◆ 脑血管疾病; ◆ 神经肌肉疾病; ◆ 五官科疾病; ◆ 或是原发性高血压、肺心病(原因不明)、红细胞增多症(原因不明)、起床时头痛、性功能减退、记忆减退、认知能力低下、夜尿增多(原因不明)等。

    h***