阅读胡适《我的母亲》选段,选文内容,先称母亲为‘严父’,后称母亲为‘严师’为什么

全部答案

  • 严父:作者的父亲在他三岁多时就去世了,只有母亲相依为命.但母亲并没有对他娇惯,而是担任起了“严父”的职责,对儿子管束得近乎苛刻,“每天天刚亮,我母亲就把我喊醒”,“对我说昨天做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书”,行罚时,不许“我哭出声音来”……
    严师:母亲对作者在品行方面的教诲让作者感到弥足珍贵,使作者铭记于心.

    独***