地理知识7

请问日本为什么这么爱地震

好评回答
    因为日本地处环太平洋地震带西侧, 亚欧板块和太平洋板块交会处。环太平洋地震带分布于濒临太平洋的大陆边缘与岛屿。从南美西海岸安第斯山开始,向南经南美洲南端、马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)到南乔治亚岛;向北经墨西哥、北美洲西岸、阿留申群岛、堪察加半岛、千岛群岛到日本群岛;然后分成两支,一支向东南经马里亚纳群岛、关岛到雅浦岛,另一支向西南经琉球群岛、我国台湾、菲律宾到苏拉威西岛,与地中海--印尼地震带汇合后,经所罗门群岛、新赫布里底群岛、斐济岛到新西兰。其基本位置和环太平洋火山带相同,但影响范围较火山作用带稍宽,连续成带性也更明显。这条地震带集中了世界上80%的地震,包括大量的浅源地震、90%的中源地震、几乎所有深源地震和全球大部分的特大地震。
    日本正是处于该地震带上,所以地震非常频繁。

    李***

其他答案

  • 因为日本处在亚欧板块与太平洋板块的交界处,由于板块之间的运动导致日本多地震!

    赵***

  • 日本处在欧亚板块和太平洋板块交会处,由于地壳运动频繁所以地震比较多。
    处在板块交会处的地方地震和火山活动都比较频繁

    曾***