每吸一支烟对身体的危害是多大?

全部答案

  •   低焦油香烟仍有危害
    许多吸烟者以自己吸的是低焦油含量的香烟而感觉舒坦,以为这样,危害就可轻微到忽略不计的程度。美国的一项最新研究表明,低焦油香烟无助于保护身体健康,吸烟者切莫因此而为自己吸烟找到借口。美国癌症协会流行病研究所所长迈克尔·特恩博士对四种焦油含量的香烟与癌症发生率的关系进行了对比分析。
      调查对象是364239名男性和576535名女性,跟踪调查的时间长达6年,调查发现,吸低焦油含量香烟的烟民与吸中焦油量的烟民得肺癌的危险性一样大。
    调查还发现,吸烟对于致癌有一定的关系,不同的吸烟方式能决定肺的表面接触致癌物程度的高低,从而对诱发某些种类的肺癌起到促进作用。
      研究表明,只要你吸烟,危害性是一样的。
    世界卫生组织上海健康教育促进合作中心实验基地戴龙瑞教授认为,美国专家这个观点是正确的,低焦油含量香烟与加了过滤嘴香烟一样,仅仅减少了一些尼古丁等有害物质的比例,但并不能减少对人体的危害。

    纸烟中含有3,4-苯并芘致癌物,它须经过体内芳香烃羟化酶作用转化才有其活性,该酶的多少决定了致癌的强弱,而这种酶的多少与遗传有一定关系,因此,有家族史的人更应该尽早戒烟,因为吸烟人在戒烟后10年内都有发生肺癌的可能。
    抽烟对身体的危害程度和基因有关
    美国医学界最近研究发现,抽烟对身体会造成多大的伤害,可能和基因有关,如果孕妇缺乏预防烟害的基因,新生儿体重不足的情况,最为严重。

    波士顿大学医学院发表的报告指出,人体有两个基因和抽烟所引发的化学反应有关,其中一个可以预防抽烟造成的伤害,另一个则是强化伤害。
    这项研究对700名新生儿进行调查显示,新生儿母亲如果拥有强化抽烟伤害的基因,而缺乏预防伤害的基因,新生儿体重不足的情况最为严重,平均减少1360克,早产5周。

    美国每年有超过30万名婴儿出生体重不足,也就是体重低于五磅八盎司(2500公克),出生体重过轻是造成新生儿死亡,以及新生儿不健全的主因,可能引发各种婴儿疾病。不过医师却反对孕妇筛检基因,原因是新生儿体重不足是很复杂的情况,导致这种结果的环境风险因素还有基因因素太多了。

    附一个小学生的看法:今天,我一回到家。只见里面被烟雾笼罩着,害得我又咳嗽,又胸闷,一看,原来是爸爸又抽烟了,这烟灰缸里,啊!有八个烟头了,这给我和妈妈的健康带来了威胁。于是我对爸爸的抽烟数量,进行调查、分析,其目的是希望引起每个吸烟者的重视,让我们在清洁的空气中成长。
       一、调查统计: 我爸爸每天抽烟的数量,据调查10月1日-10月5日数据如下。 10月1日:八个烟头。 10月2日:六个烟头。 10月3日:四个烟头。 10月4日:九个烟头。 10月5日:四个烟头。 二、实验过程: 将一只麻雀放入笼中,关上门,用烟熏它。
       二分钟后:麻雀开始乱叫。 八分钟后:麻雀开始一边咳嗽一边跳。 十分钟后:麻雀开始烦躁不安,在龙里上下飞,用头撞笼子,想飞出去。 三、资料查询: 人们在吸烟的过程中,因香烟在燃烧的过程会大量放出一种有害物质,会刺激和损害人的肝和肺,对人体健康造成很大的危害。
       香烟里的有害成份尼古丁会影响你的肺,使你不能正常呼吸,还会影响你的肝,会肝硬化,口干舌燥。 四、我的观点: 爱抽烟的人,为了你和他人的身体健康,请戒烟吧。

    郑***