冬季车内开暖风是否费油,还有比起和夏天开空调呢?

好评回答
    开暖风也是比较耗油的,但是没有夏天开空调那样费油。空调制冷需要使用压缩机,而压缩机的运转需要消耗较多的燃油。冬季开暖风则原理不同,它不使用压缩机,而是利用发动机的冷却液温度制热,也就是通过鼓风机把发动机本身释放出的热量吹进车厢内。虽然鼓风机的运转需要点,会增加发动机负荷从而耗油,但是远不及夏天开空调时的油耗程度。但是,刚启动汽车或者还在温车时,不要开暖风,因为发动机还没有热,吹进来的也是冷风,白白耗电,增加发动机的负荷。怠速停车时最好也不要开暖风。

    不***

其他答案

  • 还是夏天开空调费油~

    陈***

  • 冬天开暖风要区分情况的,而且要区分车型。
    比如,你急于加热,在水温没有上来前就打开了空调开关,那还是费油的。但是实际费油情况比夏天要好很多。因为这种情况下,只有在开始阶段是压缩机利用热泵原理给车内提供热量,但是水温上来以后,基本上就可以利用给发动机降温的循环水的余热了。
    这个和车辆情况也有不同的。比如我经常开的车,只要开了2公里左右水温就到达了50度左右,完全不需要压缩机加热,而另外一辆老车就差了很多。
    但是在夏天开空调,那是肯定要费油的,一般是百公里油耗增加1-2个,看你具体的车辆情况。

    我***

  • 一般车的暖风类似家里的暖气,是利用冷却水来散热的,与油耗关系不大。而空调压缩机是要利用发动机来驱动的,需要消耗发动机功率,因此在夏天开空调是要多耗油的。

    高***

  • 冬天开暖风几乎不费油,是发动机的热量转进来的。但是车刚启动后不要开暖风,水温上来后再开。
    夏天开空调肯定费油。

    开***