请按要求完成下面的作文(60分)话题作文:退一步,海阔天空,忍一时风平浪静。韬光养晦是先贤们的处世哲学,也是成功哲学……请从以上格言或警句中中任选一句,根据自己的理解,写一篇作文。要求:5、 题目自拟2、立意自定3、文体自选4、不低于800字5、不得出现真实的人名、校名

试题难度:难度:偏易   试题类型:写作题   试题内容:
请按要求完成下面的作文(60分)
话题作文:
退一步,海阔天空,忍一时风平浪静。
韬光养晦是先贤们的处世哲学,也是成功哲学
……
请从以上格言或警句中中任选一句,根据自己的理解,写一篇作文。
要求:
5、 题目自拟
2、立意自定
3、文体自选
4、不低于800字
5、不得出现真实的人名、校名

全部答案

  •   试题答案:
    生活中,需要低头
    人生不是一帆风顺,总会有坎坎坷坷。在人生之路上,时常会有需要我们低头才可以过去的小门。面对这种情况,我们要学会低头,生活需要低头。
    懂得低头,是人生中一大领悟。
      据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是过一道只有1。5米高,0。4米宽的小门。一个成年人只有变腰侧身才不会碰壁撞头地过去。
    生活路上的曲曲直直,怎么可能一条道地往前走呢?因此,我们时常需要低头,需要侧身,需要弯腰,需要迂回。
      历史上著名的“韩信胯下受辱”正说明了这一点。正因为韩信知道生活中需要低头,才成就了后来“萧何月下追韩信”的佳话,韩信成为西汉一统天下的第一功臣。
    需要低头,并不意味着任何时候都要低头。这就要我们懂得什么时候该低头什么时候不该低头。
      如果在该低头的时候不低头,那么就会碰壁撞头了。苏东坡正因为不懂得低头,因此才会被一贬再贬,终究没能实现自己的政治抱负。但如果在不该低头的时候低头,就会招来千古骂名,遗臭万年。在抗日战争时期,汪精卫不顾做人尊严,公开叛国,成为日本控制下的傀儡政府中的一名走狗。
      他的这一“低头”遭到世人的唾骂,后人的鄙弃。而具有传奇色彩的张作霖,面对日本人的威逼利诱,绝不低头,最终被日本人炸死在火车上。虽然身死,但他的“不低头”给他的人生抹上了神话性的一笔。
    懂得低头,不等于说在人生之路上就会如鱼得水。
      除此之外,还需要学会如何低头。只知低头而不知变通,即使将要成功也会功败垂成。但只知不低头不会拐弯,也一样结果。张良就是懂得学会如何低头,他才会受到那位老人的信任,将一部兵法奇书传给他。他才会成为一代军事家。由此可见,学会低头是人生中一张必不可少的妙方。

    人生中如果知道学会低头,便可以不畏艰难险阻。低头,如同翻山越岭时在体力不支的情况下一时的休息;就像遇到急湍瀑流时的绕道而行;好似遇到悬崖峭壁时的退后一步。正如歌中所唱:“往前一步是黄昏,往后一步是人生”。
    暂时的低头,实在是人生中的一种大智慧。

    简评:本文说得很辩证,不仅谈了人生需要低头,而且谈得人生低头是需要条件的,还谈了人生怎样低头,这样写作的层次感有了,文章就不是一般的同学写的一个面上,缺少深度的文章了。当然在谈怎样低头的时候,还有些不到位。
    退一步海阔天空
    退一步海阔天空,生活中,我们常常需要退让。

    多么睿智的选择,面对着高傲的贵夫人,潇洒地退到一边,然后说一句“我通常给傻子让路”,多么有趣而又有力。的确,在人生中,当我们遇到一些可以放下的怨恨时,为何不大度一些,让一步未尝不是一种有力的进啊!
    忍让,是生活的常识教给我们的唯一的选择。
      就像一米八的男子汉,面对着一个只有1。5米高,0。4少宽的小门时,你该总不是昂首挺胸地直撞进去吧。相反,若肯低身侧腰,那么你就会顺利通过,这就需要我们的变通一下,换个方式,偶尔地放下那师心自用的狂妄。
    烛之武可以忍让,虽然曾不被王重用,但面临着国危家难时,毅然可以作出退让,所谓“国之不存,家将焉附?”他选择放下心中个人的怨恨,于是他的忍让,他出山了,他的一番言辞铸就了一个大侠的形象。

    忍让,有时需要我们放开胸襟,包容这世间的是与非。蔺相如的忍让之气度,可使我们佩服。虽廉颇一再地挑衅,一再地的恶语相加,可是他的“先国家之急而后私仇”的境界,包容了这一切,避开了这一切。这决不是怯弱。试想若没有蔺相如的忍让大度,“将相和”又如何会成为佳话美谈,试想蔺相如若与廉颇争锋相对,寸利必争,国何以得存?
    忍让,有时需要更多的意志和决心,人是情感上最易冲动的动物,若不能坚守住心灵最脆弱的最易受到伤害的地方,那么心的舞台只能缩小,反之亦然。
      司马迁可谓忍辱负重,他承受了心灵和肉体上的最残酷的打击,可他终究还是著成巨著《史记》,为何?凭得就是一种意志,一种韧性,这就是一种忍让,是对困难和挫折最大的承受和忍让。
    项羽败阵则自刎于江边,若他懂得忍让,又何愁东山难再起?黛玉若懂得忍让,又何至于以泪洗面,泪尽而亡!杜十娘若懂得忍让,又何至于落得“花落江底香消亡”的局面!
    一个人的生命途中,坷坷坑坑,再所难免。
      大门小门,都要通过。不要仅取一种生命的方式,要学会变通,既要懂得昂着挺进,也要懂得侧身弯腰。一味地只有“我辈岂是蓬蒿人”的轻狂,还不是落得被人家扫地出门的结局。
    学会忍让,因为退一步海阔天空!
    简评:这篇提出了一些较为新鲜一点的看法,可以说是一点亮点吧。
      习作者说忍让是一种智慧,是一种明智的选择,是需要有一颗包容的心胸,还需要一种意志和决心。文章贵在有一点自己的看法,这一篇还算可以。

    李***