市场营销调研问卷与市场调查问卷会有区别吗?

荨麻疹用药市场调查

市场营销调研问卷与市场调查问卷会有区别吗?

如题- -同样作为调查问卷,区别是什么?区别是来自于市场营销调研和市场调查的本质区别吗?。。如果有区别,简单来说是什么方面的= =谢谢

全部答案

  •   有区别。
    一、调查内容的区别
    (一)市场营销调研的内容偏向于营销工作,调查范围较窄。
    (二)市场调查的内容是针对整个市场发生的一切信息的调查,不局限于营销工作所涉及的内容。
    二、调查主体的区别
    (一)一般而言,市场营销调研的调查主体是企业等组织;
    (二)市场调查的主体,除了企业,还有政府组织,如CPI、PPI调查。

    三、调查目的的区别
    由于调查主体不同,所以调查的目的也是有区别。
    (一)由企业组织的市场营销调研活动,是为了获取更多的有利于企业自身经营的信息,并在此基础上,做出科学决策,以使企业达到获利的目的。

    (二)由政府组织的市场调查活动,主要是在获取信息的基础上,做出宏观调控决策,以使整个国民经济有序运行。

    王***