有哪些含有‘新‘的成语?

全部答案

  •   今雨新知 比喻新近结交的朋友。
    旧雨新知 旧相识和新朋友。
    万象更新 万象:宇宙间一切景象;更:变更。事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。
    三日新妇 旧时过门三日之新妇,举止不得自专。
      因以喻行动备受拘束者。
    新亭对泣 新亭:古地名,故址在今南京市的南面;泣:小声哭。表示痛心国难而无可奈何的心情。
    新人新事 具有新的道德品质的人和体现新的高尚社会风尚的事。
    笃新怠旧 犹言喜新厌旧。
      喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
    恋新忘旧 恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。
    弃旧迎新 丢弃旧人,迎接新人。指爱情不专一。
    喜新厌旧 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
    自新之路 罪犯自己改正错误,重新做人的出路。

    旧瓶新酒 比喻旧形式,新内容的意思。
    花样翻新 改变方式,转换手法。
    花样新翻 指独出心裁,创造新花样。同“花样翻新”。
    发硎新试 硎:磨刀石。象新磨的刀那样锋利。
      比喻刚参加工作就显露出出色的才干。
    旧愁新恨 指久积心头和新近产生的愁怨。
    白头如新 白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。
    拔新领异 指创立新意,提出独特的见解。

    标新立异 标:提出,写明;异:不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同。
    除旧布新 布:安排,开展。清除旧的,建立新的。以新的代替旧的。
    除旧更新 清除旧的,建立新的。以新的代替旧的。

    涤故更新 涤除陈旧,换上新的。
    鼎新革故 旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除掉旧的,建立拳的。
    耳目一新 耳目:指见闻。听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜。

    小***