年终总结怎么写..急急急急

本人是做酒店行业.职务是PA部长.就是领班年终总结怎么写.........急急急....小弟.在此谢拉

全部答案

  •   在宾馆领导的关心爱护和大力支持下,在部门全体员工的辛勤劳动和不懈努力下,我们克服了工作量增大等困难,开展维修保养工作,积极主动地解决设备设施存在的各种问题,兢兢业业、任劳任怨,比较圆满地完成了宾馆领导布置的各项任务。特别值得称赞的是,我们的服务员仪容仪表整洁,精神面貌佳,礼节礼貌主动,接待服务周到,并且够做到拾金不昧,比如拾到铂金戒指,手机,手链及大量现金时,不为利益所动,主动归还客人。

      客房部去年的工作主要在以下几个方面:第一,抓住卫生质量不放松,高标准、严要求,注重卫生及设施设备的维护保养,认真落实查房制度,一手抓卫生,一手抓服务,注重营造温馨舒适的住房环境;第二,抓住礼貌问候服务不放松。让来宾能够享受家的感觉。
      注重管理人员素质的提高,以言传身教的方式督导员工一举一动,不管是何时何地,不管是对宾客,还是领导同事,让一句“您好”始终伴随您。同时要求员工换位思考,真正站在客人的角度去体谅客人的不便,以个性化服务满足客人的需求。这些做法提高了客人的满意度。
      第三,抓住节能降耗不放松,合理安排班次,减少加班欠休的出现。加强布草及易耗品管理,降低损耗。及时关闭空调、照明、水管,减少浪费。第四,抓住安全不放松。增加日常巡查次数,强化员工防火防盗知识培训,将隐患消除在萌芽状态。通过这些行之有效的措施,最大限度发挥出员工的潜能,使客房工作迈上一个新的高度。

      一年的工作,经过全客房部工作人员的共同努力,成绩是主要的。但不可忽略所存在的问题。这些问题,有些来自于客人投诉等反馈意见,有些是酒店质检部门自查所发现的。用星级酒店的标准来衡量,问题之明显、整改之必要已非常迫切地提上宾馆领导班子的议事日程。

      1、设施设备不尽完善。比如客房窗户漏风,房间有异味。这些将是来年我们应该积极解决的问题。
      2服务质量还有待提高。从多次检查和客人投诉中发现,有的服务员接待服务不够周到,处理应变不够灵活。希望能在来年中,更加完善自己的服务意识。
      让客人真真正感受到宾至如归的服务。
      最后,我还要感谢大家这一年来对我工作的支持。谢谢大家。

    吕***