电磁炉的原理是怎样的?电磁炉和微波炉的耗电情况如何?

全部答案

  • 电磁炉是利用电磁感应原理,通电于诱导加热线圈,产生磁力线,遇铁质炊具则在锅底产生涡电流,使炊具本身加热,减少了热量传递的中间环节,因而其热效率可高达 85%至93%之间。以1800W功率的电磁炉计算,烧1公斤水,仅用3分钟10秒,耗电0.11度;而用煤气,则需要5分钟,耗气9.859升。
    微波炉待机时耗电约为2.1瓦,如果按照每天待机23小时计算,则耗电0.048度,如果是正常工作一小时,功率为1200瓦的微波炉耗电1.2度。也就是说,每天耗电约为1.25度,按30天计算,微波炉耗电约为37.5度。

    郑***