美次级债

请问:美次级债风波?

全部答案

  •   美国次级抵押贷款是最近3年才开办起来的,但是发展过快。目前次级贷款金额至少在1万亿美元以上。所谓的次级抵押贷款,是指资信状况较差的个人无须抵押并不需要支付首付款便可以在银行获得住房贷款。银行将这些房产通过信用评级公司评级,然后证券化,这便是所谓的"次级债"。
      拥有次级债最多的是对冲基金,发放住房贷款的商业银行也拥有很多次级债。 在美国,个人房贷中,个人承担的是有限责任,如果个人不能偿还银行贷款,银行最多只能收回住房。美国住房经过2001年9·11事件后,持续火爆了6年,今年房价突然暴跌。加之次级抵押贷款还款率不高,导致了美国次级债危机。
      美联储主席伯南克表示,次级抵押贷款市场造成的损失,估计在500亿到1000亿美元之间。 所谓次级债是指按国际惯例将债务(贷款)划分为正常、关注、次级、可疑、损失五大类,即所谓五级分类法。 次级的定义:借款人(债务人)的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。
       将次级债证券化的目的就是为了转移风险和损失。 。

    我***

  •   所谓次优级抵押贷款证券是相对优先级抵押贷款证券而言的。抵押贷款证券按获得本金与利息支付的优先次序划分为不同的等级,优先级证券信用等级高,收益稳定,可吸引风险规避型的投资者,次优级证券风险较高,但是收益也相对于优先级证券高,较适合机构投资者。次级抵押贷款是一个高风险、高收益的行业。
      与传统意义上的标准抵押贷款的区别在于,次级抵押贷款对贷款者信用记录和还款能力要求不高,贷款利率相应地比一般抵押贷款高很多。那些因信用纪录不好或偿还能力较弱而被银行拒绝提供优质抵押贷款的人,会申请次级抵押贷款购买住房。   在房价不断走高时,次级抵押贷款生意兴隆。
      即使贷款人现金流并不足以偿还贷款,他们也可以通过房产增值获得再贷款来填补缺口。但当房价持平或下跌时,就会出现资金缺口而形成坏账。在婴儿潮时代人口的购房高峰期过去的情况下,美国房地产市场缺乏强大的需求支撑,在升息周期中,高负债的家庭资产结构极为脆弱,出现次级抵押贷款市场危机并不奇怪。
      华泰证券 张驰飞 。

    梁***