阳坡阴坡降水的问题

什么是阳坡?什么是阴坡?什么时候阳坡降水多?什么时候阴坡降水多?什么时候迎风坡降水多?什么时候背风坡降水多?
谢谢!!!

好评回答
    1。阳坡---山南,阴坡--山北
    迎风坡--背风坡很好理解
    2。阳坡是迎风降水多,是被风降水少
    阴坡是迎风降水也多
    3.迎风一直降水多,被风一直降水少
    备注:阴阳坡和迎被不是一个概念
    老师说的是对的,迎风坡降水多-----风遇山空气抬高,气温下降所以形成降水
                  山阴蒸发小---几乎无日照,在干旱区山阴水分大---此时不考虑迎被风。

    游***

其他答案

  • 对北半球而言,南坡为阳坡,北坡为阴坡,南半球相反。降水和阴阳坡没关系.至于什么时候迎风坡降水多,什么时候背风坡降水多,要考虑风是从哪吹来的,从湿润地区吹来,降水就多,从干旱地区吹来,降水就少.
    湿润区迎风坡降水多,因为湿润区空气湿润,风会携带有大量水汽,所以降水多;干旱区阴坡水分多,因为干旱区空气干旱,风不会携带水汽,吹来时还会加快水分蒸发,所以更干旱,和背风坡比起来,背风坡水分就多了.

    S***

  • 有太阳照射的坡叫阳坡,无太阳照射的坡叫阴坡.这要看山所在的地理位置和走向,也就是具体问题具体分析吧!

    没***

  • 北半球南坡为向阳坡,北坡为背阴坡,南半球相反。降水多少与向阳坡无关吧。一般来说,迎风坡降雨多,背阴坡降雨少,干旱区阴坡水分多,是因为日照少,蒸发弱,不是降水多

    给***

  • 什么是阳坡?什么是阴坡?
    南北半坡,哪边常朝阳那边就是阳坡,哪边常背阴就是阴坡。
    “什么时候阳坡降水多?什么时候阴坡降水多?什么时候迎风坡降水多?什么时候背风坡降水多?”是对这个结论:“老师说:湿润区迎风坡降水多,干旱区阴坡水分多”的疑问吧!
    湿润区和干旱区,都是迎风坡降水多,只是干旱区的迎风坡多为阴坡,含有大量水汽的空气随高度增加而降低,就形成降水了。
    地理这个东西,要看书,更要理解,活学活用。

    我***

  • 什么是阳坡?什么是阴坡?什么时候阳坡降水多?什么时候阴坡降水多?什么时候迎风坡降水多?什么时候背风坡降水多?
      山坡分为两侧,向着太阳的一侧叫做阳坡,背着太阳的一侧,叫做阴坡。
      阳坡一般受太阳辐射较多,气压低,空气上升,所以易形成降水,阴坡降水多,可能是因为风带来了大量水汽,遇到山体阻隔从而形成降水(我国的天山北侧降水多与南侧)。
      迎风坡降水多主要是风带来了大量水汽的缘故。这时候就会形成地型雨。
      背风坡降水多可能是台风雨或是别的类型的降雨。

    _***

  • 山南为阳
    降水……应该和阴阳无大关系吧??
    风是从海上吹过来的,则坡挡住了风,迎风坡降水多
    从陆地吹来的干燥的风,被坡挡住了,迎风处降水自然少

    滴***