那企业和企业之间存在借贷吗?

民间借贷分为自然人之间的借贷活动和自然人与企业之间的借贷,那企业和企业之间存在借贷吗?

好评回答
      根据现行法律规定,一般的非金融机构企业之间是不允许从事借款等金融业务的。1。《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(1998年7月13日,中华人民共和国国务院)第五条未经中国人民银行依法批准,任何单位和个人不得擅自设立金融机构或者擅自从事金融业务活动。
      2。1996年9月23日最高人民法院《关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款应如何处理问题的批复》规定:“企业借贷合同违反有关金融法规,属无效合同。对于合同期限届满后,借款方逾期不归还本金,当事人起诉到人民法院的,人民法院除应按照最高人民法院法(经)发1990」27号《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第4条第(2)项的有关规定判决外,对自双方当事人约定的还款期限届满之日起,至法院判决确定借款人返还本金期满期间内的利息,应当收缴,该利息按借贷双方原约定的利率计算。
      如果双方当事人对借款利息未约定的,则按同期银行贷款利率计算。借款人未按判决确定的期限归还本金的,依照民事诉讼法第二百三十二条规定加倍支付迟延履行期间的利息。”3。企业之间借贷除了其违法性以外,也违反企业设立的宗旨和违反工商行政管理法规,无论是从事商品生产、商品流通的企业还是从事其他服务业的企业,他们制定企业章程及工商行政管理部门核准他们的营业范围时,不可能批准该企业可以从事借贷活动。

    财***

    银行借贷一般执行国家基准贷款利率,利率比较低,但贷款单独较大;而民间借贷比较方便,但利率比较高。如果可以办到银行贷款,还是比较合算的。如果金额不大或银行办不到贷款,可以考虑民间借贷。

    点***

其他答案

  • 质押登记,一般是到质押物的管理机关,比如房产,只能到房产局;比如存单,只能是到那个银行去,这样的质押才会有效。

    M***

  • 一般企业在抵押物充分的情况下都是找银行借贷。因为企业的借款金额高,借款时间较长,虽然办理手续复杂,要一个多月钱才会到手,但是银行的利率低,但是有些企业急需资金周转,就只有找民间借贷1-3天资金就会到账。

    B***

  •   1、企业间借贷是否合法这已经不是很重要的问题:企业间直接融资的情况在现如今是很多的,并且无论是“税法”还是“企业会计制度”都对与此相关的经济业务作出了规定,说明企业间的借贷应该是允许的。问题是:企业间的借贷的可靠性能到底有多高?借钱容易还钱难。
      当然,如果对方信誉度好,又有资产做抵押,借钱给他是可以的。不过,你还得按照利息收入缴纳8%的营业税(营业税税率税目表为5%,1997年国务院改为8%),也还必须向对方提供利息发票。我想这些你都可以解决。 2、税法规定“向非金融机构借款的利息支出,按不高于金融机构同类、同期贷款利率计算的数额,据实扣除”,这里所说的借款利率,指的是按照人民银行公布的基准利率。

      但是,从民法通则的角度讲,法律规定企业间的借贷利率不超过同期借款利率的30%(也就是上浮30%)是受保护的。因此,窃以为,税法规定的基准利率可以在企业所得税列支,超出部分(上浮30部分)在企业自由资金列支或者做纳税调整。个人意见作为纳税调整对企业有利。

    A***