铁锅炒菜真的能补铁吗?

全部答案

  •   我来告诉你 铁锅炒菜虽也能保留较多的维生素C,但易溶出的铝元素对健康不利。
    此外,菜炒熟时放盐比未熟时放盐可以保存更多的维生素C,还能减少蔬菜中水分的渗出,保证。。铁质,补充了食物本身含铁不足的部分,起到了防止缺铁性贫血的作用的食物,即使长期用铝锅烹调,也不会引起体内缺铁。

    生活中,常听到老人或家长嘱咐孩子: “多吃点菠菜,可以补铁。”而且很多家庭都采用铁锅做饭、铁铲炒菜,以为这些“铁”可以补充人体所需。然而有专家认为,这些观点值得商榷。
      使用铁锅铁铲时确实会溶出一定量的铁,但是根本无法计算出人的摄取量是多少。
      而且,人体对铁锅中的铁吸收率较低,很难满足人体所需,不能用于铁缺乏和人体缺铁性贫血的治疗和预防。至于菠菜补铁也存在吸收率低的问题,这是植物性食物补铁的通病。菠菜虽然含铁量不少,但也含有不少草酸,草酸会抑制人体对铁的吸收,所以并不是含铁多就一定对补铁有帮助。

      其实,我们生活中缺铁主要还是与饮食习惯有关。采取平衡的饮食与营养,就可以有效地防治缺铁性贫血。其实,含铁丰富的食品主要是动物的肝脏、鸡鸭血液(可做成血块),另外鸡蛋和豆制品、鱼肉中的优质蛋白有助于铁的吸收,新鲜的蔬菜、水果中维生素C比较丰富,维生素C也可以促进铁的吸收。

      在选择食品时,可选择一些含加铁的食品,如加铁酱油等,也可选择一些植物性维生素C制剂。
      需要注意的是,补铁也不能太盲目,误服过量铁制剂,有可能引起体内铁过多,从而出现急性胃肠刺激及呕吐、黑色粪便等。慢性铁过多,可能导致出现肤色变深甚至肝硬化。

    刘***