三章 处理机调度死锁

1. 高级调度与低级调度的主要任务是什么?为什么要引入中级调度?
a. 作业调度又称宏观调度或高级调度,其主要任务是按一定的原则对外存上处于后备状态的作业进行选择,给选中的作业分配内存,输入输出设备等必要的资源,并建立相应的进程,以使该作业的进程获得竞争处理机的权利.
b. 进程调度又称微观调度或低级调度,其主要任务是按照某种策略和方法选取一个处于就绪状态的进程,将处理机分配给它. c. 为了提高内存利用率和系统吞吐量,引入了中级调度.
2. 在作业调度中需做出哪两个决定? a. 接纳多少个作业;b. 接纳哪些作业.
3. 在剥夺调度方式中,有哪些剥夺原则? 时间片原则;优先权原则c短作业(进程)优先原则.
5. 选择调度方式和调度算法时,应遵循的准则是什么?
a. 面向用户的准则有周转时间短,响应时间快,截止时间的保证,以及优先权准则.
b. 面向系统的准则有系统吞吐量高,处理机利用率好,各类资源的平衡利用.
7. 为什么说多级反馈队列能较好地满足各种用户的需要?
a. 对于终端型作业用户,由于终端型作业用户所提交的作业,大都属于交互型作业,系统只要能使这些
作业(进程)在第一队列所规定的时间片内完成,便可使终端型作业用户都感到满意.
b. 对于短批处理作业用户,很短的批处理型作业如果仅在第一队列中执行一个时间片即可完成,便可获
得与终端型作业一样的相应时间.对于稍长的作业,通常也只需在第二队列和第三队列中各执行个时间片
即可完成,其周转时间仍然很短.
c. 对于长批处理作业用户,用户也不必担心其作业长期得不到处理.
8. 在按时间片轮转调度算法中,在确定时间片的大小时,应考虑哪些因素?
a. 系统对相应时间的要求; b. 就绪队列中进程的数目; c. 系统的处理能力.
9. 为实现实时调度,对实时系统提出了哪些要求?
a. 要提供必要的调度信息; b. 在调度方式上要具体情况具体分析; c. 要具有快速响应外部中断的能力;
d. 快速任务分派.
10 目前常用的调度方式和算法,能否应用到实时系统中?
a. 对于时间片轮转调度算法,是一种常用于分时系统的调度算法;
b. 对于非抢占式优先权调度算法,可用于要求不太严格的实时控制系统中;
c. 对于基于时钟中断抢占的优先权调度算法,有很好的响应效果,可用于大多数的实时系统中;
d. 对于立即抢占(Immediate Preemption)的优先权调度,要求操作系统具有快速响应外部时间的能力.
11 在多处理机系统中,比较有代表性的线程调度方式有哪几种?
a. 自调度方式; b. 成组调度; c. 专用处理机分配调度方式.
12 试比较自调度和成组调度?
a. 自调度方式是系统中有一个公共的线程或进程的就绪队列,所有的处理机在空闲时,都可自己从该队
列中取出一个进程或线程运行;
b. 成组调度是由系统将一组相关的进程或线程,同时分配到一组处理机上运行,进程或线程与处理机一
一对应;
c. 在一般情况下,成组调度的性能优于自调度,因为自调度存在瓶颈,低效,线程切换频繁等问题,而
成组调度可减少线程的切换和调度的开销,因而目前得到了广泛的认可.
13 在OS/2中采用哪种调度方式和调度算法?
在OS/2中采用的是抢占式调度方式,多优先级的抢占式调度算法.
16 请详细说明可通过哪些途径预防死锁?
a. 摈弃"请求和保持"条件,就是如果系统有足够的资源,便一次性地把进程所需的所有资源分配给它;
b. 摈弃"不剥夺"条件,就是已经保持了资源的进程,当它提出新的资源请求而不能立即得到满足时,必
须释放它已经保持的所有资源,待以后需要时再重新申请;
c. 摈弃"环路等待"条件,就是将所有资源按类型排序标号,所有进程对资源的请求必须严格按序号递增的次序提出.

全部答案

  •   1。 高级调度与低级调度的主要任务是什么?为什么要引入中级调度?
    a。 作业调度又称宏观调度或高级调度,其主要任务是按一定的原则对外存上处于后备状态的作业进行选择,给选中的作业分配内存,输入输出设备等必要的资源,并建立相应的进程,以使该作业的进程获得竞争处理机的权利。

    b。 进程调度又称微观调度或低级调度,其主要任务是按照某种策略和方法选取一个处于就绪状态的进程,将处理机分配给它。
    c。 为了提高内存利用率和系统吞吐量,引入了中级调度。
    2。
       在作业调度中需做出哪两个决定?
    a。 接纳多少个作业; b。 接纳哪些作业。
    3。 在剥夺调度方式中,有哪些剥夺原则?
    a。 时间片原则;b。 优先权原则; c。 短作业(进程)优先原则。

    5。 选择调度方式和调度算法时,应遵循的准则是什么?
    a。 面向用户的准则有周转时间短,响应时间快,截止时间的保证,以及优先权准则。
    b。 面向系统的准则有系统吞吐量高,处理机利用率好,各类资源的平衡利用。

    7。 为什么说多级反馈队列能较好地满足各种用户的需要?
    a。 对于终端型作业用户,由于终端型作业用户所提交的作业,大都属于交互型作业,系统只要能使这些作业(进程)在第一队列所规定的时间片内完成,便可使终端型作业用户都感到满意。

    b。 对于短批处理作业用户,很短的批处理型作业如果仅在第一队列中执行一个时间片即可完成,便可获得与终端型作业一样的相应时间。对于稍长的作业,通常也只需在第二队列和第三队列中各执行个时间片即可完成,其周转时间仍然很短。

    c。 对于长批处理作业用户,用户也不必担心其作业长期得不到处理。
    8。 在按时间片轮转调度算法中,在确定时间片的大小时,应考虑哪些因素?
    a。 系统对相应时间的要求; b。
       就绪队列中进程的数目; c。 系统的处理能力。
    9。 为实现实时调度,对实时系统提出了哪些要求?
    a。 要提供必要的调度信息; b。 在调度方式上要具体情况具体分析; c。 要具有快速响应外部中断的能力; d。
       快速任务分派。
    10 目前常用的调度方式和算法,能否应用到实时系统中?
    a。 对于时间片轮转调度算法,是一种常用于分时系统的调度算法;
    b。 对于非抢占式优先权调度算法,可用于要求不太严格的实时控制系统中;
    c。
       对于基于时钟中断抢占的优先权调度算法,有很好的响应效果,可用于大多数的实时系统中;
    d。 对于立即抢占(Immediate Preemption)的优先权调度,要求操作系统具有快速响应外部时间的能力。
    11 在多处理机系统中,比较有代表性的线程调度方式有哪几种?
    a。
       自调度方式; b。 成组调度; c。 专用处理机分配调度方式。
    12 试比较自调度和成组调度?
    a。 自调度方式是系统中有一个公共的线程或进程的就绪队列,所有的处理机在空闲时,都可自己从该队列中取出一个进程或线程运行;
    b。
       成组调度是由系统将一组相关的进程或线程,同时分配到一组处理机上运行,进程或线程与处理机一一对应;
    c。 在一般情况下,成组调度的性能优于自调度,因为自调度存在瓶颈,低效,线程切换频繁等问题,而成组调度可减少线程的切换和调度的开销,因而目前得到了广泛的认可。

    13 在OS/2中采用哪种调度方式和调度算法?
    在OS/2中采用的是抢占式调度方式,多优先级的抢占式调度算法。
    16 请详细说明可通过哪些途径预防死锁?
    a。
       摈弃"请求和保持"条件,就是如果系统有足够的资源,便一次性地把进程所需的所有资源分配给它;
    b。 摈弃"不剥夺"条件,就是已经保持了资源的进程,当它提出新的资源请求而不能立即得到满足时,必须释放它已经保持的所有资源,待以后需要时再重新申请;
    c。
       摈弃"环路等待"条件,就是将所有资源按类型排序标号,所有进程对资源的请求必须严格按序号递增的次序提出。
    17 在银行家算法的例子中,如果P0发出的请求向量由Request0(0,2,0)改为Request0(0,1,0),问系统可否将资源分配给它?
    可以。
       首先,Request0(0,1,0)<=Need0(7,4,3), Request0(0,1,0)<=Available(2,3,0);分配后可修改得一资源
    数据表(表略),进行安全性检查,可以找到一个安全序列{P1,P4,P3,P2,P0},或{P1,P4,P3,P0,P2},因此,
    系统是安全的,可以立即将资源分配给P0。

    海***