北方一个白菜地窖,随氧气的消耗,CO2的浓度变化。如下问题

当O2浓度以很低,CO2浓度几乎不上升,原因是什么?

好评回答
    刚开始时氧气较多,白菜吸入氧气分解有机物产生二氧化碳,二氧化碳的浓度升高,氧气耗尽,但白菜还能进行无氧呼吸,又产生酒精和二氧化碳,所以二氧化碳的浓度继续升高,直到无氧呼吸慢慢减弱,二氧化碳的浓度升高的速度减慢下来,最后停止。

    刘***

其他答案

  • 首先北方的地窖温度通常较低,降低酶的活性。不过在这一题要考察的关键不在这。
    当地窖中的氧气逐渐被消耗后,氧浓度降低(也有地方称氧分压)白菜的有氧呼吸就受到抑制,并且也未达到无氧呼吸的有利条件,呼吸程度很低。应此产生的二氧化碳也就没有增多,这时氧的浓度大概为5%,这一浓度有机物消耗也是最少的。

    新***

  • 呼吸作用减弱,因为氧气浓度太低,二氧化碳不产生。白菜开始休眠。

    m***

  • CO2受冷一部分变成固体干冰

    蓝***

  • 有O2存在,所以无氧呼吸受到抑制;O2浓度很低,所以有氧呼吸强度亦很低,所以CO2浓度几乎不上升。

    王***