关于随波逐流的意思

好评回答
      随波逐流
    ?释义?
    顺著水流而行。比喻人没有确定的方向和目标,只依从环境潮流行事。语本《史记.卷八四.屈原列传》。△「同流合污」
    ?典源?
    《史记.卷八四.屈原列传》
    屈原至於江滨,被发行吟泽畔。颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:「子非三闾大夫欤?何故而至此?」屈原曰:「举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。
      」渔父曰:「夫圣人者,不凝滞1>於物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜而自令见放为?」屈原曰:「吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世俗之温蠖乎!」 〔注解〕 (1) 凝滞:停滞不动。
       教育部《重编国语辞典修订本》还有资料可供参考~ ?典故说明? 「随波逐流」字面义是顺著水流而行,引申为人顺著环境潮流行事,最早的源头是屈原的〈渔父〉一文。屈原是战国时楚国大夫,后因受谗言被流放至江南,作〈渔父〉一篇以申己志。〈渔父〉使用设问的方式,假托一名江边渔父与屈原对话,用以表达他不愿同流合污的心声。
      文中写到屈原在被放逐后,披头散发,形容枯槁地在江边行走。有一位渔父看到他,问他说:「您不是三闾大夫吗?怎麼落得此地步?」屈原回答:「因为举世皆浊只有我独清,众人皆醉而我独醒,不见容於朝廷,所以被放逐於此。
      」渔父便问:「自古以来,圣人都能随环境变化调整自己,既然举世皆混浊,何不?淠嘌锲洳兀俊埂?故侨怕叶蛊浠熳侵猓?淠嘌锲洳ā咕褪且嬷蠡肪常谌似鹞瑁黄鸪谅佟!妒芳牵戆怂模写芬彩章颊馄恼拢浠霸蛟匚杆嫫淞鞫锲洳ā梗馑加朐庀嗨啤:罄础杆娌ㄖ鹆鳌拐饩涑捎锞痛诱饫镅荼涠觯扔魅嗣挥腥范ǖ姆较蚝湍勘辏灰来踊肪吵绷餍惺隆? 。

    张***

其他答案

  • 随波逐流
    发 音 suí bō zhú liú
    释 义 逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。
    出 处 《史记·屈原贾生列传》:“夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?”《五灯会元》:“看风使舵,正是随波逐流。”
    示 例 你心胸开阔,气度那么从容!你不~,也不故步自封。(郭沫若《屈原》第一幕)

    沈***

  • 随波逐流:随着波浪起伏,跟着流水漂荡,比喻自己没有主见,随着潮流走。

    宋***