计算机等级考试

 一级考试和二级考试各包括哪些内容?过二级可以从事哪些工作?如果想从事做网页工作要侧重于哪些知识的学习?我只高中文化,想自学,难度会不会很大?

好评回答
      一级内容:
      一、基础知识
    1。计算机的概念、类型及其应用领域;计算机系统的配置及主要技术指标。
    2。数制的概念,二、十进制数之间的转换。
    3。计算机的数据与编码。数据的存储单位(位、字节、字);字符与ASCII码,汉字及其编码。
     二、微型计算机系统的组成
     三、操作系统的功能和分类
    1。
      操作系统的基本概念、功能和分类。 2。操作系统的组成,文件(文档)、文件(文档)名、目录(文件夹)、目录(文件夹)树和路径等概念。 3。Windows的使用。 4。附件的使用。 四、字表处理软件的功能和使用。 1。中文Word的基本功能,Word的启动和退出,Word的工作窗口。
       2。熟练掌握一种常用的汉字输入方法。 3。文档的创建、打开,文档的编辑(文字的选定、插入、删除、查找与替换等基本操作),多窗口和多文档的编辑。 4。文档的保存、复制、删除、插入、打印。 5。字体、字号的设置、段落格式和页面格式的设置与打印预览。
       6。Word的图形功能,Word的图形编辑器及使用。 7。Word的表格制作,表格中数据的输入与编辑,数据的排序和计算。 注:对Word所述的要求,同样适用于WPS。考生可从Word和WPS中任选定一种参加考试。 五、中文Excel的功能和使用 1。
      电子表格Excel的基本概念、功能、启动和退出。 2。工作簿和工作表的创建、输入、编辑、保存等基本操作。 3。工作表中公式与常用函数的使用和输入。 4。工作表数据库的概念,记录的排序、筛选和查找。 5。Excel图表的建立及相应的操作。
       六、计算机网络的基础知识 1。计算机网络的概念和分类。 2。计算机通信的简单概念:Modem、网卡等。 3。计算机局域网与广域网的特点。 4。因特网(Internet)的概念及其简单应用:电子邮件(E-mail)的收发、浏览器IE的使用。
       二级考核应试者软、硬件基础知识和使用一种高级计算机程序设计语言(QBASIC、FORTAN、C、PASCAL、FOXBASE)编制程序、上机调试的能力。二级主要为从事计算机或数据库管理软件使用的人员考核而设立的。它要求应试者具有计算机基础知识, 熟悉DOS的功能和使用,熟悉一种高级计算机程序设计语言或数据库语言。
      合格者能从事计算机软件的一般应用和开发。 如果有计算机基础,自学难度应该不大,尤其是一级。但建议你学好了直接考二级,一级证分量并不重。

    原***