初一数学应用题

客车和货车分别在2条平行的铁轨上行驶,客车长150米、货车长250米。如果2车相向而行,那么从2车车头相遇到车尾离开共需要10秒钟;如果客车从后面追货车,那么从客车车头追上货车车尾到客车车尾离开货车车头共需1分40秒。求2车的速度。
要求答题者用2元1次方程解答,并说明原因。

好评回答
    设客车的速度是x,货车的速度是y.
    10(x+y)=150+250   分析:第一次可看成是2车的相遇问题,即速度和*相遇时间=路程(即2车的车长之和)
    100(x-y)=150+250  分析:第二次可看成是2车的追及问题,即速度差*追及时间=追及路程(即2车的车长之和)
    解之得x=22,y=18

    生***

其他答案

  •   客车和货车分别在2条平行的铁轨上行驶,客车长150米、货车长250米。如果2车相向而行,那么从2车车头相遇到车尾离开共需要10秒钟;如果客车从后面追货车,那么从客车车头追上货车车尾到客车车尾离开货车车头共需1分40秒。求2车的速度。
    要求答题者用2元1次方程解答,并说明原因。
       解:客车速度X,货车速度Y (1)-----------------------150,250--------------------------------------- (2) -----------------------150 ----------------------------------------250 (3) ----------------------------------250,150--------------------等于走了400米,用10秒 (150+250)/(X+Y)=10方程1 (1)-------------------------------250 -----------------------150 -------------------------------250 -------------------------150等于超过150米(比货车多走150米用100秒) 150/(X-Y)=100方程2 X=20。
      75m/s Y=19。25m/s 哥们,多明白啊@@@给分吧!!!!!!!!!!!!! 。

    w***

  • 解:设客车的速度是x,货车的速度是y。
    相向而行时,以货车为参照物,
    客车的速度是x+y,总路程是150+250=400
    10*(x+y)=400 ————————①
    同向而行时, 以货车为参照物,
    客车的速度是x-y,总路程是150+250=400
    100*(x-y)=400————————②
    解由构成的方程组,得:
    x=22
    y=18
    答:客车的速度是22米/秒,货车的速度是18米/秒。
    看完我的解答,
    你就能,
    理解 晴蜓点水 的式子的意思。

    你***

  • 2车的速度分别是x,ym/s.10(x+y)=150+250,100(x-y)=150+250,x=22,y=18

    唐***

  • 客车76.5km/h,货车67.5km/h

    黄***