语文必修5第73页写作练习第4题怎么写

该怎样拟定题目和需要写的素材

全部答案

  •   先审话题,话题是“石头与山头”,有寓意,代表困难、障碍等;关系是如何不把“石头”看成“山头”。再审材料,对于这些对农场无利的石头,父亲认为是山头,不可移动;母亲认为是石头,可以搬走。不同的原因是什么呢?父亲道听途说,主观上放大了困难,没有亲自试一试;母亲透过现象看到了本质,主动去做,去尝试,去付诸实践。
      [立意]:不要放大困难,要做,要尝试,才能成功。(透过现象认识本质后,去做。)
    参考一下:
    【一】
    林肯的母亲最终搬走了石头。是偶然吗?不,是必然。因为她不拘于现实,因为她懂得尝试。
      遇到困难,我们要勇敢面对。第一次听到《命运交响曲》的时候,我就被那辉煌的音乐震撼住了,我听到了作者发自内心的呐喊:“为什么命运如此不公平?”是啊,为什么上帝要那样对待贝多芬,为什么要让那样的天才双耳失聪?但即使是那样,贝多芬还是顽强抗争,他没有因为耳朵听不见而放弃了音乐,反而谱写出了更多优美的乐章。
      面对困难,贝多芬没有畏惧,他不甘于接受现实,他把如同“山头”一样的困难看作“石头”,把不起眼的“石头”抛在了身后,活出了精彩的人生。
    那么,我们在平时生活中遇到的一点小困难与贝多芬的相比,又算得了什么呢?所以,遇到困难,我们不要害怕,要将困难变为我们成长的动力,让战胜困难的经历为我们的人生锦上添花。

    遇到困难,我们要懂得变通。我曾在网上看到过这样一段话:“这个世界上有三个最著名的苹果,一个被亚当偷吃了,一个砸醒了牛顿,还有一个被乔布斯咬了一口。”这个被乔布斯咬了一口的苹果是当今社会上最潮流的东西。乔布斯和他的iPhone、iPad一起风靡全球,在他成功之前,又经历了多大的磨难呢?当他迎来第一个事业高峰时,因性格孤僻,他被其他人排挤,不得不离开公司。
      陷入人生的低谷后,可能更多人会因此一蹶不振,而他没有,他一直在努力的寻找机会,他要东山再起。凭借自己的创新,他重回苹果,并将苹果公司发展成为世界上市值最大的公司,他登上了人生的最高峰。同样的困难,也许在别人眼中是无法撼动的“山头”,而在他看来,那只不过是个“石头”。

    也许有一天,我们也会遇到看似不可逾越的困难。但就算它是“山头”,我们也可以将它踩在脚下,正所谓:“站得高,看得远。”将困难踩在脚下,我们就可以上升到更高的高度。
    在困难面前,是将它看作“山头”,还是看作“石头”?是让它成为我们的“绊脚石”,还是“垫脚石”?这都由我们自己决定。
      只要你有战胜困难的心,并付诸行动,就一定能打败它。别害怕,成功就在彼岸。
    生活中每个人都会遇到一些大大小小的阻碍,就像一条路上有小石头也有大石头。小石头我们可以搬走,遇到山头便只好绕道,可有些人却把小石头当成大山头,久而久之忘却了双手的作用。

    同样的石头,林肯的父亲认为,它是一个山头,不可挖动;林肯的母亲却用行动证实了,这“山头”,仅仅是一块块石头而已林肯的父亲和生活中的许多人一样,用放大镜“看”见了大山,不去尝试,不去探索,而他的母亲,却冲破了假象,最终成功把它们搬走。
      (19班蒋柠羽《拿开放大镜,出发!》)看他如何扣题如果把一块石头看得如山头那般厚重,那么这块石头便真的不可撼动;如果把人飞上天看做是痴心妄想,那么人类的就永远没有飞翔太空的希望。别把问题放得太大,当你真正去做时,你会发现它原本没有想像中那么困难。

    中国有句俗话,聪明反被聪明误。这的确是有一定道理的。荆山上抱玉泣血的卞和就是由于这样的“聪明人”而失去了双脚的。试想,如果两代楚王对玉工的“石头”的判断不是听之信之,只要耐心那么一点点,命令手下的人把那块“石头”破开,和氏璧也就早见天日,而卞和也就不会蒙受千古奇冤了。
      说到这里,我不能不对老愚公表达我的敬意。如果他听了智叟的批评就罢手不干,他的子子孙孙恐怕还要被两座大山苦恼着。
    经验确实是好东西,它可以使我们站在前人的肩上,看得更远。避免走弯路。但是万万不能犯经验主义的错误,把一些想当然的误区当做真理。
      为什么一个人本来好好的,一旦被查出了患有癌症就迅速地走到了生命的尽头呢?那是因为在他的经验里,癌症是不治之症。因此得知自己患了癌症,精神一下子崩溃了。而有的人不信这个邪,乐观地对待生活,顽强地与疾病抗争,竟然创造了一个个生命的奇迹。
    现在,看一看我们自身的学习情况吧。
      我们有没有因为老师或家长的一句否定性的话,哪怕是一个眼神就对自己失去信心呢?我们有没有听别人说某一科或某一章节难学就在学习的时候避重就轻或浅尝辄止呢?其实,只要你肯努力学下去,也许你会发现,你不笨,你能行,那些所谓的“老大难”其实是难不住你的。
      在这个问题上,我希望大家都来做一个“傻子”,一个勇于尝试的“傻子”。

    s***