丞相的主要权力

古代的丞相都有哪些权力呢?

全部答案

  •   要看那个朝代(或时期),并不是每个朝代都有丞相,历代出现过丞相、相国、大司徒、中书命、尚书命、参知政事、内阁大学士、军机大臣等多达几十种官名。而这些官有一个统称:宰相。
    宰相是国君之下辅助国君处理政务的最高官职。夏商是巫史,西周春秋是公卿,战国以后是宰相。

    宰相大权概括有三:权、钱、兵。
    秦朝时,宰相的正式官名为丞相,列三公之首。其职责是典领百官,总理政务,掌管律令。
    汉代,设置尚书台,复还三公,分割丞相权利。将国家权利集中于内廷。
    魏晋南北朝时期,丞相多专权独断。

    隋朝定三省制,三省长官都为宰相。
    宋朝设立宰相与平章政事。设立三司(盐铁、户部、度支)分割宰相财政权利;中央设立枢密院和三衙(殿前司、侍卫马军司、侍卫步军司)分割宰相兵权。宰相地位从此愈发衰落。

    明代朱元璋,废除丞相一职,中国古代2000多年的宰相制度告终。

    希望敝人答案能对楼主有用。祝楼主万事顺利。

    太***