俄国的讽刺文学是怎么产生的?

全部答案

  •
    18世纪60年代,俄国社会矛盾激化。在沙皇庇护下,地主享有支配农奴的绝对权利,正如当时民歌《奴仆们的哭诉》中所说,“老爷们杀死一个奴仆就像宰一匹马,而且还不准农奴控告他。”农民运动不断高涨,70年代爆发了普加乔夫领导的规模宏大的农民起义。
      严重打击了地主贵族的统治,是俄国农奴制危机的最初表现。 普加乔夫起义前夕,诺维科夫(1744〜1818 )创办了《雄蜂》(1769 ~ 1770 ) 和《画家》( 1772〜1773)两种杂志,揭露了农民在地主残酷剥削下濒于绝境的悲惨情况。
      《雄蜂》这个名称本身就是针对不劳而获的统治阶级的。诺维科夫在《雄蜂》上公开反对叶卡捷琳娜二世关于讽刺的主张。他认为讽刺不应是“含笑的”讽刺,而是“咬人的”;不应是抽象笼统的,而是具体的,应当对准社会的具体丑恶现象加以无情揭露。他对讽刺的看法在当时产生了良好的影响。

      冯维辛的喜剧《纨绮少年》和拉吉舍夫的散文《从彼得堡到莫斯科旅行记》发扬了这种重视社会根本问题的讽刺传统。诗人杰尔查文《H43 ~ 1816》在《费丽察》(H83 )里,又把讽刺手法运用到颂诗体裁中,将歌颂叶卡捷琳娜二世的“美德”和讽刺宠臣们的荒淫无耻融合在一起,讽刺文学就是在这种情形下产生的。

    嘴***