谁 是 “俄国文学之父”?

全部答案

  •   亚历山大•谢尔盖耶维奇•普希金(H 99—1837年 )是俄罗斯文学史上第一位民族诗人、伟大作家。被誉为“俄罗斯文学之父”、 “俄罗斯诗坛的太阳”。普希金从学生时代就开始写诗,一生共写了 800余首抒情诗,内容丰富,形式多样。青年时代,他为反拿破仑战争的爱国激情所鼓舞,并受到十二月党人的思想影响,写了不少反对暴政、呼唤自由、向往革命的诗歌,如 《自由颂》 (1817年 )、 《致恰达耶夫》 (1818年 )、 《童话》 (1818年 )、 《乡村》 (1819年 )等。
      普希金的政治抒情诗在当时进步的贵族青年中广泛流传,对解放运动起了促进作用。1820年,普希金的第一部长诗《鲁斯兰与柳德米拉》出版,使他的声望与日倶增。由于普希金在公开场合指责统治当局的暴行,在诗歌中歌颂自由,宣扬反对暴政的思想,沙皇下令流放他。
      多亏朋友们的帮助,普希金没有被流放到西伯利亚,只是在南俄、敖德萨和他父母在北方的领地遭受软禁。在流放时期,普希金创作了著名的长诗《高加索的俘虏》 (1821年 )、 《巴赫奇萨拉的喷泉》 (1823年 )、 《强盗兄弟》 (1823年 )、 《茨冈》 (1824年 )、 《努林伯爵》 (1825年 ),历史悲剧《鲍里斯•戈都诺夫》 (1825年 ),以及《叶甫盖尼•奥涅金》的大部分篇章和大量的抒情诗、童话诗、评论、随笔等。
      历史悲剧《鲍里斯•戈都诺夫》通过描写16世纪末17世纪初俄国的历史事件,揭示了沙皇专制制度的反人民本质,指 出 “人民的公意”才是改朝换代的决定性因素,肯定了人民大众是决定历史命运的力量。1830年秋天,普希金在自己的领地鲍罗金诺写完了《叶甫盖尼•奥涅金》、《别尔金小说集》、 《吝啬骑士》等4个小悲剧、长诗《科隆那的小屋》、童话诗《牧师和他的工人巴格达的故事》、30首抒情诗和一些评论文章。
      在文学史上被称 为 “鲍罗金诺之秋”的这3个月里,普希金的创作硕果累累。30年代,普希金的创作由诗歌转向散文。除了长诗《青铜骑士》 (1833年 )、抒情诗《秋》 (1833年 )、 《我又造访了》 (1835年 )等优秀诗歌外,他主要创作了《杜布罗夫斯基》( 1833年 )、 《黑桃皇后》 (1834年 )、 《上尉的女儿》 (1836年 )等著名的小说。
       《别尔金小说集》中影响最大的是短篇小说《驿站长》,它讲述一个小驿站长辛酸悲惨的一生,鲜明地表现出了作者对小人物的同情,开创了俄国文学描写“小人物”的先河。长篇小说《上尉的女儿》取材于18世纪普加乔夫起义。小说不像以往的文学作品那样,把农民起义领袖描绘成为杀人放火的强盗,而是把他塑造成热爱自由、宁死不屈的英雄。
      普希金笔下的普加乔夫英勇机智,坚定乐观,到处受到人民的拥戴。普希金是俄罗斯近代文学的开山祖师。在开拓文学主题、塑造人物形象、运用各种文学体裁方面,都做出了伟大的创造,给后来的文学家开辟了道路。

    月***