俄国在18世纪有什么文学成就?

全部答案

  •   俄国长期遭受鞑靼人和其他外族的侵略,地理上又和西欧的发达国家隔离,经济文化处于落后闭塞的状态。这种情况直到18世纪才开始有所改变。彼得一世时期,俄国文学还处于从古代文学向新的内容和形式过渡的阶段。30至50年代,专制制度日趋巩固,法国古典主义的影响深入俄国。
      于是形成俄国古典主义流派,出现了第一批俄国作家康捷米尔(1708—1744年 )、罗蒙诺索夫、苏马罗科夫(1718—1777年 )等。俄国古典主义反映了先进贵族的世界观和他们对文化生活的要求,它除了遵守古典主义原则形式方面的规定以外,还具有自己的特点。
      为了建立民族文学,俄国古典主义作家大都向民族历史和民族生活汲取题材,特别注意文学语言和诗体改革,强调爱国思想和科学文化的启迪作用。此外,这一时期社会矛盾加深,法国启蒙思潮开始传入俄国,俄国古典主义作家比较注意文学的社会功能,往往采用讽刺体裁来表示他们的社会见解。
      18世纪前半期,俄国最重要的作家是米哈伊尔•瓦西里耶维奇•罗蒙诺索夫( 1711—1765年 ),他又是著名的学者,出生在白海边一个农民家庭,毕业于斯拉夫一希腊一拉丁学院,后来进科学院附设的大学学习,并被派往国外研究自然科学。1741年回国后,他在科学院任职,创办了莫斯科大学(1755年 )。
      他在进行科学活动的同时,又从事语言研究和文学创作,写过颂诗、史诗、悲剧、讽刺诗和散文,翻译过希腊文学作品。18世纪60年代,俄国社会矛盾激化。在沙皇庇护下,地主享有支配农奴的绝对权利,正如当时民歌《奴仆们的哭诉》中所说: “老爷们杀死一个奴仆就像宰一匹马,而且还不准农奴控告他。
      ”农民运动不断高涨,70年代爆发了普加乔夫领导的规模宏大的农民起义,严重打击了地主贵族的统治,是俄国农奴制危机的最初表现。这一时期在农民运动的影响下,反对农奴制的进步思想有所发展,向封建统治阶级进行了尖锐的斗争。女皇叶卡捷琳娜二世(1762—1796年 )即位之初,假意接受启蒙思想,标 榜 “开明君主”制度,提倡文学创作,出版杂志,并亲自动笔,其目的是要使文学为她的反动统治服务。
      但是进步作家诺维科夫、冯维辛、拉吉舍夫等在他们的作品里彻底揭穿了这个“穿裙子的达尔杜弗”,传达了农民的某些呼声。普加乔夫起义前夕,诺维科夫(n 44年一 1818年创办《雄蜂》 (1769年一1770年 )和 《画家》 (1772—1773年 )两种杂志,揭露了农民在地主残酷剥削下濒于绝境的悲惨情况。
      冯维辛的喜剧《纨绔少年》和拉吉舍夫的散文《从彼得堡到莫斯科旅行记》发扬了这种重视社会根本问题的讽刺传统。诗人杰尔查文(1743—1816年 )在 《费丽察》 (1783年 )里,又把讽刺手法运用到颂诗体裁中,将歌颂叶卡捷琳娜二世的“美德”和讽刺宠臣们的荒淫无耻融合在一起。
      普加乔夫起义后,俄国也产生了感伤主义文学。感伤主义在俄国是贵族地主阶级精神危机的表现。它虽然促进了俄国散文的繁荣,对丰富文学语言和心理描写的技巧有一定贡献,但是这一流派的作品美化贵族地主,企图掩饰地主和农奴之间的对立关系,也有其消极的一面。卡拉姆辛(1766-1826年 )被认为是这一派的代表,他的中篇小说《苦命的丽莎》 (1792年 )叙述农村少女丽莎被贵族少爷埃拉斯特遗弃以至自杀的故事。

      作者同情丽莎的不幸,对她的心理活动写得比较生动,文笔流畅。但他站在贵族立场,用 “命运”来为埃拉斯特辩护,抹杀了造成丽莎的悲剧的社会原因。18世纪俄国文学的成就虽不如同时期的西欧国家,但就俄国本身来说,仍是一大进步。它在思想和艺术上都为19世纪俄国文学的大步跃进作了准备。

    人***