人体机体补水的途径与水量情况如何?

全部答案

  •
    人体中水的三个来源如下:
    (1)饮料水。包括饮服的水、茶、咖啡、汤、乳和其他各种饮料中的水。它 们含量较大,约1300mL,占人体水分总来源的一半以上。
    (2)食物水。即来自固化或半固化食物中含有的水。如米饭含水量在60%左 右;蔬菜、水果含水量常在80%〜90%,甚至更多。
      每天随食物进入人体的水 分约为900mL,占人体水分总来源的30%〜40%。食物水中,有的水分以结晶 水形式存在,有一部分是以结合水形式存在,都可以被人体吸收。 (3)代谢水。即来自体内生物氧化或代谢过程所产生的水,主要为三大生热 营养素(碳水化合物、蛋白质和脂肪)消化后在产生能量和二氧化碳的同时所产 生的水。

      代谢水实际上也来自食物,人体从每天的食物中产生的水约300mL,占 人体水分总来源的10%左右。每l〇〇g营养物在体内的产水量为:糖类60mL,蛋 白质41mL,脂肪107mL。但是这后两项在氧化过程中还要消耗一部分水。当体 内缺乏水分时,代谢水就扮演了重要角色,它是新陈代谢排泄废物所需要的最低 限量的水。

    你***