马里亚纳海沟海沟深度是多少?

好评回答
      马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的海底,处于亚洲大陆和澳大利亚之间。整个海沟的长度约为2600千米,是弧形分布在太平洋底的。这里的水深平均在8000米,而最深点就在斐查兹海渊,超过11000 米。那里究竟是个什么样子呢?这对于科学家们来说实在是一个难题。
      因为随着潜入海水的深度不断增加,压强也在不断地增强。马里亚纳海沟的深度可以形成的压力相当于1100个大气压。不仅人类受不了,而且一般的潜水器也承受不了,甚至习惯于生活在海洋世界的许多生物也难以承受!I960年,有科学家乘坐特制的潜水器进入这一高压、漆黑、冰冷的世界中,他们在这里看到了生活在此的一些欧鲽鱼等高级海洋生物。
      它们已经随着生活环境发生了很大的改观,骨骼更薄、易于弯曲,肌肉也更有韧性。在马里亚纳海沟这个漆黑冰冷的世界中,人们还发现了大量的碳。这里就像是一个巨大的容器,将海洋中沉淀下来的“杂物”都聚集起来,再被这里的细菌逐渐转化成碳,从而在这里形成了一个巨大的二氧化碳收集槽。
      这对调节海洋的气候有着十分重要的作用!。

    曾***