什么是海沟?

全部答案

  •
    海沟是位于海洋中的两壁较陡、狭长的、水深大于5000米的沟槽。太平洋马里亚纳海
    沟是现在知道的最深的海沟。
    海沟多分布在大洋边缘,而且与大陆边缘相对平行。全世界约有30条海沟,其中主要
    的有17条。太平洋中就有14条海沟。
    海沟在地质学上被认为是海洋板块和大陆板块相互作用的产物。
      密度较大的海洋板块 以大约30°的角度俯冲到大陆板块的下面,大洋岩石圈板块在此俯冲、消亡。两个板块相 互摩擦挤压,形成长长的凹陷地带。另外海沟的形成都与地震有关,环太平洋的地震带 都发生在海沟附近。在太平洋西部和印度洋,海沟与 岛弧平行排列;在太平洋东部,海沟与陆缘火山链相伴 而生。
       海沟有以下特征:①海沟一般长在500〜4500千 米,宽40 I 120千米,海沟在平面上大多向大洋凸出 呈弧形,横剖面呈不对称的V字型,近陆一侧陡,近 洋一侧略缓。②海沟是大洋地壳与大陆地壳之间的接触 过渡带。海沟两侧普遍具有阶梯状的地貌,地质结构复 杂。
      海沟中的沉积物主要包括深海、半深海相浊积岩。 ③海沟的两面峭壁沟坡上部较缓,而下部则较陡峭。平 均坡度为5°〜7°。偶尔也会遇到45°以上的斜坡。④沿 海沟分布的地震带是地球上最强烈的地震活动带。震源 通常自洋侧向陆侧加深,构成自海沟附近向大陆方向倾 斜的震源带。
       太平洋马里亚纳海沟为目前所知最深的海沟,也是地壳最薄的地方。该海沟地处北太平洋西方海床上,为两大陆板块辐辏之潜没区,太平洋板块在这里潜没于菲律宾板块之下。马里亚纳海沟为弧形,全长2550千米,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上。最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。
      据估计这条海沟的形成已有 6000万年。 对于海沟,目前科学家有许多不同的观点。有人认为,水深超过6000米的长形洼地都可以叫作海沟。另一些人则认为真正的海沟应该与火山弧相伴而生。无论如何人类正在加深对海沟的研究,期待有更多的收获。

    如***