作息不规律的女性如何养好肝?

全部答案

  •   这是不少职场女性关注的问题。
    很多职场女性在工作的时候往往忽视了自身的健康,眼睛干涩是经常出现的症状。这 究竟是怎样回事?事实上,这种外在症状是因为肝脏遭到侵犯,肝脏气血不足所致。
    看看下面的例子,便能容易体会到这其中的道理。
    王霞在上海一家外企从事商贸工作。
      刚生完小孩就去上班了,白天工作满负荷地运转, 而且常常深夜自修英语到一两点多钟。时间一长,她脸色逐渐暗淡,肌肤也粗糙了,两侧 颧骨生出深靛青色的蝴蝶斑,经前乳房胀痛,情绪急躁。因为这种情况客户见了也远远躲 着她,许多订单就这样流失了。 王霞也纳闷了,去年肤色还好好的,现在怎么说变就变了?其实,这是因为深夜一两 点钟的丑时是肝经最旺的时候。
      肝在五行中属木,木的特性像树枝一样喜升发条达,也就 是肝气主疏泄通畅,肝的功能是储藏血液和调节血的流量,这种代谢通常在肝经最旺的丑 时完成。足厥阴肝经在凌晨3〜5时得到血液的灌溉充盈,血液滋润了面部和全身的肌肤, 自然第二天的面色就红润光泽,双目炯炯有神,手指甲也会坚軔明亮。
       通常熬夜的女人,由于子时不能入眠,肝血不能回归到肝,肝得不到血的滋润,还要 继续支撑白天的思维和活动,肝血就耗散掉了。肝气没有了肝血的运载,很容易郁结,使 人情志倦怠。忧郁时间长了,得不到疏泄进而化火,脾气变得焦急暴躁,就会出现头晕、 耳鸣的现象。
       肝血一虚,颜面气血失和,面色容易青灰,继而出现黄褐斑;手指甲软薄,干枯没有血色, 变形脆裂;两眼混浊不清爽。所以无论如何,女人为了美丽和健康,都要在丑时睡觉。 王霞从此以后,就是天塌下来,她也在丑时入睡并服用了半年多的补气养颜方,这样 她脸部的褐斑才全部褪尽,皮肤又恢复了白嫩细腻。
       每天主动找时间休息,是对肝最好的保护。休息能降低体力消耗,减少糖原、蛋白质 的分解及乳酸的产生,从而减轻肝脏的负担。千万不可等到劳累感袭来才想到丢下手中工作, 这叫被动休息,此时体内的代谢废物、乳酸、二氧化碳等已积累较多,并已对肝脏造成了伤害。
       作息养肝方法中的中午睡20分钟很重要。在中医看来,晚上九十点钟是肝脏回血、自 我修复的最好时间,部分人不习惯这么早睡,但还是强烈建议一定要在11点前入睡。中午 不管有多忙碌,还是要眯一会儿,就算20分钟,对于调整身体状态仍是很重要。

    谢***