怎样处理?平生写了不少文章?

平生写了不少文章,老年人想将它整理出版时,怎样处理?

全部答案

  •
    有的老年人在职期间,曾在媒体
    上发表过有关思想观点、工作建议和 经验总结等类文章,这是一笔宝贵的 精神财富。退休后将其整理出版是很 有意义的。但该如何整理呢?
    通常的做法是采用文选文集式。
    其编辑的基本步骤是:第一,将自己 散见于各种书报刊上的文章收集起 来,尚未发表而又有出版价值的文 稿也可以收编其中,已发表的要在文 尾注明原载于某年某月某刊某期。
      第 二,对所写文章进行梳理归类,看大 约可以分成几个类别。第三,按照分 类进行精确编目。出版文选有几种编 目法,其中一种是按照文章产生的自 然时间排序。另一种是按文种分类编 目。如果一生所写文章都是管理类 的,那就再将其分为若干小类,如企 业的人力资源管理、资产财务管理、 业务工作管理、信息技术管理或政府 的各种行政管理等。
       在动手编书、写书之始,还要考 虑好: 一是该书适合哪些出版社出版。 二是该书的内容、质量是否适时。 三是自费出书需要的资金投入。 经验之类的文章要适时。比如你 以前写的的管理文章对新时代、新形 势、新行业和年轻一代管理者并无多 大社会价值,应考虑不出版为好。
      如 果一定想要出书,也可精选部分有前 瞻性、独创性、指导性的文章将其汇 总成册,请图文公司制作,速印几十 本书分赠亲朋好友,也很好。 全书定稿后,还要加写序言和后 记。序言可以请名人写,也可以自己 写。自写序言与后记一般是写清楚成 书与出版经过、别人对本书的评价及 书中文章获奖情况,与人合著的应说 明,得到帮助支持的要在序中致谢; 后记则是对序言没有交代清楚而必须 让读者知道的事宜再作说明。

    F***