如何选择黑木耳代料栽培的代用材料与配方?

全部答案

  •   具体如下:
    (1)  代用材料黑木耳是以分解木质素和纤维素为碳源的木腐 菌。凡是能为黑木耳生长发育提供所必需营养的物质,均可作为黑
    木耳的代用料。目前大量应用的代料有:棉籽壳、阔叶树木屑、甘 蔗渣、玉米芯、稻草、农作物秸秆,还有谷物皮壳,另外还有些辅 料,如麦麸、米糠、石裔粉、碳酸钙、蔗糖、硫酸镁等。
      尿素、过 磷酸钙、磷酸二氢钾等也可作为代料的营养添加剂。 (2) 常用的几种代料培养基 ① 木屑培养基。 ② 棉籽壳培养基。 ③ 通用棉籽壳培养基中加0。5%的复合肥料。 ④ 甘蔗渣培养基。 ⑤ 玉米芯培养基。 ⑥ 秸秆培养基常用配方有两种: a。
       麦秸粉77。 5%,米糠20%,蔗糖1%,石音粉1%,磷酸二 氢钾0。25%,尿素0。25%; b。 豆秸秆粉88%,麦麸10%,蔗糖1%,石膏粉1%,料与 水的比例均为1 : 1。3。 ⑦ 混合培养基配方为: a。阔叶树木屑25%,甘蔗渣45%,棉籽壳18%,麦麸8%, 石膏粉3%,过磷酸钙1%; b。
      阔叶树木屑58%,棉籽壳30%,麦麸10%,石膏1%,蔗 糖0。5%,复合肥料0。5%。 (3) 黑木耳代料的配制方法要严格控制含水量,含水量偏 高,菌丝蔓延速度低,且易引起杂菌感染;含水量过低,菌丝难以 生长;含水量以60%左右为宜。
      要求pH值在5〜6之间,生产中 为防止培养料内pH值的降低,用适量石灰粉或石齊粉进行调节。

    z***