金针菇代料栽培常用的培养料配方有哪几种?

全部答案

  •   (1) 棉籽壳培养基棉籽壳78%,麦麸(或米糠)20%,糖1%,石膏1%。 棉籽壳85%,麦麸10%,玉米粉3%,糖1%,石膏1%。 棉籽壳35%,阔叶树木屑35%,麦麸20%,玉米粉5%, 菜籽饼5%。(2) 木屑培养基(木屑为阔叶树的木屑)木屑70%,麦麸25%,玉米粉3%,蔗糖1%,石膏1%。
       木屑37%,棉籽壳37%,麦麸24%,蔗糖1%,石膏1%。木屑35%,棉籽壳35%,麦麸25%,玉米粉3%,蔗糖 1%,石膏1%。金针菇对木屑的分解力较差,选用疏松的阔叶树木屑比 硬杂木屑栽培产量较高,无论配方中木屑的用量多少,所用木屑都必须与松木屑一样,在室外经日晒雨淋,堆积3〜6个月, 经过这样处理的木屑,菌丝生长浓密,产量也明显提高。
      (3) 甘蔗渣培养基甘蔗渣34%,棉籽壳33%,麦麸27%,玉米粉3%,碳酸钙1%,蔗糖1%,尿素0。6%,硫酸镁0。2%,磷酸二氢钾 0。2%0甘蔗渣70%,麦麸25%,玉米粉3%,蔗糖1%,碳酸钙1%。以上配方的料:水=1 : 2。(4) 稻草培养基稻草(切成2厘米长)70%,麦麸25%,玉米粉3%,蔗糖 1%,碳酸钙1%。
      稻草47。 5%,棉籽壳47。 5%,尿素1%,石膏1%,过磷酸钙2%,鹿糖1%。以上所用的稻草切断后在清水中浸泡4〜6个小时,取出 沥水至稻草呈干燥状,然后再拌入其他配料。也可在稻草培 养基面上薄薄地盖上一层木屑培养基作为面料。稻草粉78%,麦麸20%,蔗糖1%,石膏1%。
      先将主辅料拌勻,再加水达60%的含水量后翻拌,自然堆闷1小时后再翻拌装瓶、袋。(5) 玉米芯培养基玉米芯73%,麦麸25%,石膏1%,蔗糖1%。玉米芯63%,豆秆屑10%,菜籽饼20%,麦麸5%,蔗糖 1%,石膏1%。以上配方将玉米芯粉碎成黄豆大小的颗粒,用水浸泡1 天后拌料。
      (6) 豆秆培养基豆秆屑73%,麦麸10%,玉米粉10%,菜籽饼5%,蔗糖 1%,石膏1%。豆秆屑70%,麦麸10%,玉米芯18%,蔗糖1%,石膏1%。豆秆屑33%,木屑31%,棉籽壳33%,蔗糖1%,碳酸钙 1。5%,石膏 0。5%。(7) 花生売、花生蔓培养基花生壳73%,麦麸10%,玉米粉10%,菜籽饼5%,蔗糖 1%,石膏1%。
      花生蔓粉70%,玉米芯18%,麦麸10%,蔗糖1%,石膏1%。(8) 谷壳培养基谷壳50%,棉籽壳20%,麦麸25%,过磷酸钙1%,复合肥1%,蔗糖1。5%,石膏1。5%。谷壳30%,木屑43%,米糠25%,蔗糖1%,碳酸钙1%。将以上配方的谷壳在1%石灰水中浸泡24小时,捞起用 清水冲洗,调整pH值,然后拌料。
      (9) 酒糟培养基大米酒糟50%,棉籽壳35%,麦麸10%,过磷酸钙1%,蔗糖1%,石膏1%,石灰2%〜3%,含水量70%左右。鲜黄酒糟21%,棉籽壳70%,麦麸8%,石膏1%。啤酒糟80%,棉籽壳20%。此外,桑枝木屑、油菜壳、核桃壳、甘薯渣、甜菜废丝等均 可作为培养料,添加其他辅料栽培金针菇,均可获得一定的产量。
      菜籽饼含氮量达4。 6%,可以代替麦麸(或米糠)栽培金针菇。据殷戎一试验报道,其添加量宜为16%〜20%。由于 菜籽饼含氮量高,有碍菌丝由营养生长转向生殖生长,第一潮菇的产量并不高,但随着营养消耗,氮素逐渐达到平衡,产菇 量增多,后期产量高。
      菜籽饼的用量越多,采收期也越迟,一 般推迟5〜15天。因此,菜籽饼的用量要适宜。

    哥***