心理与生理是怎样相互作用的?

全部答案

  •
    进人老年之后,人体器官的各个组织结构和功能都会逐渐出现退行性的改变,这就是衰老,在医学上被称为老化。
    老年人的外周神经通常会由于老化而发生改变,这种改变使神经传导速度减低。血管内膜的增生可能会引起神经变性,也可能导致血管腔变得狭窄,进而引起供血量不足,影响其他器官的正常功能和人体的正常活动。
      所以,随着年龄的增加,老年人脑力劳动的功能减低: 此外,由于触觉、本位觉得敏感性和听觉及视觉的敏锐性减低和向中枢神经传导的信息减少,速度减慢。所以,老年人应该选择一些节奏比较舒缓的活动和劳动量比较小的工作来做。 其中神经系统变化的特征主要是脑组织逐渐萎缩,脑组织的重量和脑细胞数量的减少,脑血管也有不同程度的硬化和脑血流的减缓,神经细胞中出现较多的老年色素。
      调查显示,人脑的重量自成熟期的最高重量至高龄期约减少6。7%,脑细胞数量减少10%〜17%,某些大脑皮层区域的脑细胞甚至会减少45%,小脑约减少25%。实际上,脑衰老是一个个体的综合反应,脑组织各个部位细胞减少的速度相互有比较明显的区别。有些部位的脑细胞虽未减少,但其结构随着年龄的增加也会受到影响,造成了功能的改变。
      老年人大脑的血液循环和耗氧量都有一定程度的下降,每1〇〇克脑组织每分钟的血流量由79毫升降为46毫升,耗氧量由3。6毫升降为2。7毫升。正是由于这些原因,老年人的反射活动普遍比较迟钝,在遇到危险的外界刺激时,往往不能迅速地做出保护性反应,这给老年人的生活带来一定的不便。
       老年人智能的改变和神经系统解剖学的改变也是有所区别的0神经系统有比较灵敏的反应性和优#的调节作用,在一部分神经细胞减少的情况下,其剩余的神经细胞的适应机制也能被很好地调动起来,对正常的生理活动进行补偿,代谢功能也随之加强,从而仍然能承受较大的负荷。
      老年人机械记忆的能力下降得很快,但也不是不可以补偿的,这方面可以由逻辑理解能力来替代,进而维持较高水平的智力活动。而且,只要经常注意保持对心、脑和身体的保健,神经系统的老化现象是可以推迟的,智能的改变也是可以延缓或减轻的。这一点从 我们身边其实不难发现,比如有很多老年人在过了花甲年龄之后依然四肢灵活、思维清晰、头脑敏锐,这就是很好的证明。

    简***