“衣”的演变历程是怎样的?

全部答案

  •   《说文解字》注释:“衣,依也;依者,倚也,衣者,人所倚以蔽体者也,贵贱皆覆。”衣,一切服饰的统称。《诗经•齐风》中的“东方未明,颠倒衣裳。”写的是,东方天色未亮,便急忙起 身,在黑暗中摸索着,颠而倒之地穿错了衣与裳。用现在的话说,错把裤子当了袄。
      衣裳的发展,是由下而上。裤,古时称“袴”。为成人的满裆及小儿的开裆裤的通称。袴,本作绔。《说文》:“绔,胫衣也”。今称套裤,左右各一,穿于自胯以下,分裹着两条腿。有裆的裤子,古时称“裈”,以别于无裆的袴。裤的构成:上半部叫“祒”(腰),裤腿叫“裥”,无腿的短裤叫“襣”,小裤子叫“衳”。
      今之喇叭裤即古之大口裤。裤的演变多在裆和腿,历史上曾多次出现大管裤、小管裤。最早是春秋时赵灵王改裙为裤,其次是南北朝,再后是清代庚子之后。当时有 一蹲即臀裂的紧窄裤,清末民初少女曾流行细小包腿窄裤。裤子的出现是源于裙子,叫“裳”。衣与裳相连出现袍子。
      人们处在狩猎经济时代,多是骑马。穿裙骑马多有不便,就在裙子中间开了一个口子,叫做“视”。唐代王 建《宫词》:“衩衣骑马绕宫廊。”“衣之下及跗(脚面)者曰袍”,或谓之衩衣、长衣、长袄、长衫。有单夹棉之分。

    苏***