骈文演变的历程是怎样的?

全部答案

  •   骈文起源于汉、魏时期,形成并兴盛于南北朝时期,又被称为“骈体文”、“骈偭文”或“骈偶文”。骈文是与散文相对而言的,是从修辞学角度 划分出的散文分类概念,是由对偶文辞组成的文章。这种对偶应包括字数、意 义、词性、结构四个方面内容。其主要特点是以四六句式为主,讲究对仗的工整,因句式两两相对,好像两匹马车并驾齐驱,所以被称为骈体。
      在声韵上, 讲究运用平仄,韵律和谐;修辞上注重藻饰的华丽,常用典故。由于骈文非常 注重形式技巧,所以在内容的表达上常常受到束缚,但如果运用得当,也能增强文章的艺术效果。唐代以后,骈文的形式日趋完善,出现了通篇四、六句式的骈文,所以晚唐及宋代一般又称骈文为四六文。
      骈文盛行于六朝时期,代表作家有徐陵、庾信等。庾信的代表作《哀江南赋》,一方面描写了自己身世之悲,一方面则谴责了梁朝君臣的昏庸,表达对故国怀念之情。中唐时期,韩愈和柳宗元举起了维护儒家道统的旗帜,掀起了一场以反对骈文为目的的古文运动,骈文的地位受到冲击。
      于是,骈文、散文之分正式出现,骈文开始衰落,在元明两代成为绝响。至清初,作者接踵而起,骈文又流行开来,以清末王运为最后一个代表作家。

    张***