压力容器的管理制度包括哪些内容?

全部答案

  • 答:压力容器的使用单位必须建立各项压力容器的管理制度。压力容器的管理制度包括压力容器的选购、验收、安装调试、使用登记、备件管理、操作人员培训及考核、技术档案管理和统计报表等制度。这些制度的贯彻执行对奠定压力容器使用管理的基础工作,提供压力容器使用依据起到积极的作用。
    压力容器使用过程中的管理制度主要有下列几项。
    (1)压力容器定期检验制度。
    (2)压力容器修理、改造、移装的竣工验收制度。
    (3)压力容器安装、改造、移装的竣工验收制度。
    (4)压力容器安全检查制度。
    (5)交接班制度。
    (6)压力容器维护保养制度。
    (7)安全附件校验与修理制度。
    (8)压力容器紧急情况处理制度。
    (9)压力容器事故报告与处理制度。
    (10)接受压力容器安全监察部门监督检查制度。

    星***