消防管理制度应包括哪些内容?

好评回答
      消防管理制度应包括这些内容:1。 动用明火制度严格控制明火的动用是消防工作非常重要的一个环节。有了明火,也就相 当于有了火种,因此,动用明火时,必须经过严格的审批手续。先由使用单位提 出申请,填写申请报告,部门经理同意后报保安部(防火办公室),保安部(防火办 公室)通过后报总经理或分管副总经理(防火负责人)审批,动火一次报批一次。
      申请中必须写明动火起止时间、地点以及安全措施等。经审批同意动火后必须认真落实各项安全措施,动火现场要有人监护,并配 有手提式灭火机。2。 室内装修安全审核制度室内装修涉及消防安全的大事,必须建立严格的审查报批制度。装修单位 将设计图纸交工程部审核,工程部同意后转保安部,保安部同意后报政府消防部 门审批,审批同意后方能施工。
      对室内装修的安全审核主要应注意以下几点:(1) 用电负荷是否超标;(2) 喷淋装置是否合理,所用喷淋管道必须为无缝钢管;(3) 所用材料是否符合防火要求;(4) 电线、管道走向是否合理,电线应用护套管。当确定施工后,施工单位还应与管理单位签订《室内装修责任协议书:K3。
       其他消防管理制度(1) 各种机房、库房均为禁烟区;(2) 消防通道应保持畅通,不得堆放物品;(3) 非紧急情况不准触弄各种消防应急设施(烟感、温感、喷淋、消火栓等);(4) 办公室各种用电设备应保持性能完好,下班时应关闭电源;(5) 禁止将易燃、易爆物品带进大楼;(6) 楼宇内不得使用油炉、裸露电线;(7) 每天下班应检查是否有未熄灭的烟头;(8) 办公室内废纸篓应为金属制品。

    以***