慢性乙型肝炎病毒感染有哪些类型?

全部答案

  •   慢性乙型肝炎病毒感染的类型:根据HBV感染者的血清学、病毒学、生物化学试验和辅助检查结果,可将慢性HBV感染分为:(1 )肝炎病毒携带者:是指感染了病毒后在血清中可以查到病毒,但未造成明显的肝脏损害,肝功能正常,肝脏病理组织学无明显异常。通俗地说,就是人体与乙型肝炎病毒“和平共处” “井水不犯河水”。
      携带者又可以分为以下2种:慢性乙肝病毒携带者:指的是HBsAg、HBeAg和乙肝病毒阳性者,1年内连续随访3次以上均显示血清转氨酶在正常范围,肝组织学检查无明显异常。这类人群应该定期监测,一旦发病随时开始治疗。非活动性HBsAg携带者:指的是血清HBsAg阳性、HBeAg阴性、抗-HBe阳性或阴性,乙肝病毒DNA低于最低检测限,1年内连续随访3次以上,ALT均在正常范围,肝穿刺活检检查显示病变轻微。
      这类人群一般情况下不会发病,也不需要治疗。只有应用激素或免疫抑制剂后才有可能被激活发病。携带者状态是乙肝病毒和人体免疫功能相互“妥协”的结果。随着人体免疫功能的波动,这种平衡可被打破而出现肝炎活动,甚 至发展为肝硬化和肝癌。另一方面,乙肝病毒也可能在漫长的感染 期内被逐渐清除。
      因此,对于携带者来说,需要进行长期的连续的 随访和监测,不可掉以轻心。(2 )慢性乙型肝炎:慢性乙肝在临床上根据HBeAg是否阳性, 分成HBeAg阳性慢性乙肝和HBeAg阴性慢性乙肝。HBeAg阳性慢性乙肝:指的是血清HBsAg、HBeAg阳性、抗-HBe 阴性,乙肝病毒DNA阳性,ALT持续或反复升高,或肝穿刺活检检 查有肝炎病变。
      也就是俗称为“大三阳”慢性乙肝。HBeAg阴性慢性乙肝:指的是血清HBsAg阳性,HBeAg持续阴 性,抗-HBe阳性或阴性,乙肝病毒DNA阳性,ALT持续或反复异常, 或肝穿刺活检检查有肝炎病变。包括了俗称为“小三阳”和“小二阳” 的慢性乙肝。
      (3)乙型肝炎肝硬化:慢性乙肝患者肝脏炎症和纤维化持续进 展,则可以发展成为乙肝肝硬化。肝硬化到了失代偿期,临床上可 出现门脉高压、腹水、脾肿大、食管胃底静脉曲张、白细胞减少、 血小板减少和贫血,还可因曲张的食管胃底静脉破裂,出现呕血和 黑便。
      根据肝硬化患者肝功能和门脉高压等疾病的严重程度,分为 代偿期肝硬化(早期)和失代偿期肝硬化(晚期)。代偿期肝硬化:主要靠肝穿刺活检来诊断,患者可以没有任何 症状,肝功能也正常。可以有轻度的门脉高压,如表现为脾功能亢 进和轻度食管胃底静脉曲张。
      此时患者总体上肝脏功能可以满足人 体的基本生理需要,即所谓的代偿期。失代偿期肝硬化:肝功能和门脉高压进一步恶化,可以出现黄 痘、腹水、食道静脉曲张破裂出血和肝性脑病等严重并发症,预后 较差。(4 )隐匿性慢性乙肝:指的是血清HBsAg阴性,但血清和(或)肝组织中乙肝病毒DNA阳性,并有慢性乙肝的临床表现。
      除乙肝病 毒DNA阳性外,患者可有血清抗-HBs、抗-HBe和(或)抗-HBc 阳性,但约20%隐匿性慢性乙肝患者的血清学标志为阴性。此类 肝炎乙肝两对半表现不典型,临床也较少见,常常会漏诊,表现隐 匿,所以称之为隐匿性肝炎。一般来说,血清HBsAg阴性是由于乙 型肝炎病毒的基因或基因变异造成的。
      当然,须排除其他 病毒如丙型肝炎及非病毒因素(如脂肪肝等)引起肝损伤。必要 时,还需要进行肝穿病理组织活检,检测肝脏内的乙肝病毒DNA或 HBsAg和HBcAg,才能最终明确诊断。需要注意的是,仅仅ALT正常,还不能判定患者是乙肝病毒携 带者还是慢性乙肝患者。
      ALT正常的慢性乙肝病毒感染者,若B超 等影像学检查提示肝脏有慢性病变存在,应建议患者行肝穿刺活 检,明确肝脏有无慢性病变存在。若患者的肝穿刺活检提示有慢性 病变存在,患者应考虑诊断为慢性乙肝。

    苏***