《食品卫生法》中关于食品(Food)的定义是什么?

全部答案

  •   《食品卫生法》第4条第1项对食品的定义为:“食品是指所有的饮 料和食物,但不包括《药事法》(I960年法律第145号)规定的医药品及 医药部外品。”食品是指可以直接或者经加工调理后可饮用和食用的物质,食品 名词的意义和饮料食物大概相同,不同之处饮料食物为具体的名词,食 品较为抽象名词,因此,《食品卫生法》的食品定义是将抽象的一面具体 化了。
      食品的定义明确食品不包含医药及医药部外品。对于医药品及医 药部外品《药事法》从和《食品卫生法》不同的观点加以限制。食品和医 药品的划分为:《药事法》规定了医药品的范围,此范围之外的饮料食物 为食品。但是,目前存在从其形状,效果功能,用法容量等看应归于医 药品的但却以食品的名目进行制造,进口、贩卖的现状。
      厚生劳动省 《关于部分修改医药品范围相关基准》(2005年3月31日《药食法》第033100号对两者的划分进行明确后,之后《关于不明确标榜医药品效 能效果不被作为医药品成分(原料)》的食品卫生的管理修改通知 (2005年6月1日《食安基法》0601001号,2007年8月17日最终修改 食安基0917001号)中具体规定了目录清单,不能明确判断是否为医药 品的情况,需要直接请示厚生省或都道府等药物局。

    这***