种兔该怎样运输?

全部答案

  •   种兔的运输方法如下:(1)运输工具的准备如短距离少量运兔,可用自行车 或三轮车,长途运输应选用汽车、轮船或火车6自备汽车要 带足油和篷布,并进行车辆检修。运输笼以分格笼最好,一 兔一格(15厘米X25厘米)。运输笼铁丝网宜密些,底部可 垫些柴草或硬纸板,防止挫伤或造成骨折。
      如运输时间过 长,可带些食槽和水盆,伺料从售兔单位购买。时间不超过 3天可只带些胡萝卜(秋、冬、春季)或随地购些青草。为 防不测,可带些抗菌药和外用药。(2)种兔挑选与分装所购兔应健康无病,装一只査一只,特别注意腹泻、疥癣、秃毛癣、鼻炎等,并核对耳号和 档案。
      种兔大小和公母应分开,严禁混装。装兔密度要根据 兔的大小、路途长短及季节而定。一般1。5千克左右的幼 兔,在春秋季节每平方米运输笼可装兔25只左右。(3)运输春、秋季节可昼夜行车。夏、冬两季一般不 运兔,但短途运输,夏季可在夜间,冬季可在白天。
      要注意 天气变化,防止冷风和雨雪直接吹落在兔身上。一般每行 2~4小时停车检査一次,看是否有的兔卡住脚。若运输不 超过24小时,途中可不喂料。否则,每8~ 12小时加一次 料(萝卜或青草),每24~36小时卸一次车清理粪尿。据国外报道,种兔在运输前喂服镇静药物,可减少运输 对兔子的应激。
      运输途中,行车要立足稳字:稳启动、稳行 车、稳刹车。遇有坎坷的道路要慢行。(4)卸兔兔运至目的地后,要及时卸车。边卸边检 査,把患病兔及健康兔隔离开。所有兔子观察15天以后方 可正式混群伺养。

    王***