商品獭兔可做种兔吗?

好评回答
      很多朋友提出:我养的是商品獭兔,能否作为种兔。正如上 面所说,獭兔是一个品种,凡是按照种兔进行选育和培育的,质 量优良的,均可以作为种兔。而质量较差,没有按照种兔进行培 育的,可作为商品兔。总体而言,獭兔的种兔和商品兔是没有严 格界限的,也就是说,好与不好是相对的。
      在一个高质量的兔 场,其一般的獭兔可能作为商品兔处理,而这种一般商品兔比多 数小型家兔兔场的种兔质量还高。可能有人说,我的獭兔是不同品系杂交的后代,是杂种,属 于商品兔,能否作为种兔用?尽管你饲养的獭兔是不同獭兔品系 杂交的后代,但这种杂交属于品种内不同品系之间的杂交,这种 杂交也属于纯种繁殖,与品种间的商品杂交是两个概念。

      因此 说,品种内不同品系之间的杂交后代是可以作为种兔的。笔者认为,凡是提出这样问题的兔场对自己兔场的獭兔质量 都产生怀疑,认为自己饲养的獭兔质量不理想。如果确实存在质 量问题,可以引进少量的优良公兔与本场的母兔进行交配即可, 没有必要全部淘汰,重新引种。

    林***