种兔怎样选购?

全部答案

  •   选购纯正健康的种兔,应记住以下要点:(1)详查系谱,细看特征优种应具备完整的系谱档案 资料。系谱应记载3~5代的耳号、产地、出生日期、毛色 特征、体重、生长及繁殖性能等。所购种兔应为优秀祖先的 后代,有明显的本品种特征。种公^要来自不同的血统(种 公兔间亲缘系数要小),月龄以2~4个月、1。
      25~2。5千克 重。1千克以下兔死亡率高。要根据牙齿、爪、体重核实月 龄,以防大龄的小老兔。(2)前查七窍,后观两孔健康兔眼睛明亮有神,眼睑红润,眼角干净,无任何分泌物。鼻孔干净,呼吸正常,无鼻液,不打喷嚏。口腔黏膜色泽正常,无溃疡和烂斑,无畸 齿。
      耳朵直立,转动灵活。耳穴干净,无癣痂和污物。肛门 干净,无稀粪粘着。周围被毛无棕色稀粪痕迹。轻按外阴, 辨别公母。外阴干净,无水肿、溃疡、结痂及脓性分泌物。(3)近看腹下,远相举动查看腹部乳头数应在8枚以 上,低于8枚者不宜作种。公兔睾丸匀称,富有弹性。
      阴囊 干净、红润、无水肿及溃疡。要防止成兔单睾或隐睾。站在 2~3米处査看兔子的姿势、走动情况。提起兔子,在离地 30厘米处放开,看着地时是否稳健。要防止“0”形腿、 “八字形”腿和腰折、后肢瘫。(4)上摸一条线,下查四支点一条线即脊柱应平直, 无凸出和凹陷。
      脊背肌肉丰满,脊梁骨不十分外露,后观背 部呈弧形,后躯丰满发达。若脊梁骨为算盘珠状,外观呈三 角形,为瘦弱兔,可能是营养不良或患寄生虫病等。四脚毛 应浓密,皮肤光亮,无癣及脓肿。幼兔爪应隐于脚毛之中, 短而直,爪心红线长于干尖部。

    壹***