五年级上学期语文课本第6课《梅花魂》文中外祖父流泪的原因是什么

全部答案

  • 1 因为这些诗句触动了他思乡的情感,教"我"读着诗句,他心里涌动的是对家乡,对家乡亲人的怀念,泪水就不知不觉流了下来。 2探究外祖父的"二哭",体会他无法回归家乡的情感。自己的儿孙要回到日夜思念的家乡,可/是因为自己年纪太大,无法和他们一起回到家乡,无法实现自己心中由来已久的心愿。同时,因为年纪太大,自己将永远不可能回到家乡,心里当然十分悲切。)久居异乡的外祖父日夜思念着自己的家乡,然而由于种种原因,他无法回到故里3外祖父把珍爱的梅花图及手绢送给我,他借"我之手"把他那颗眷恋祖国的心带回祖国,让他也能"魂"归祖国。总的来讲,就是思念故乡。

    小***

  • 外祖父在异国他乡,年纪已经老了,不方便回国,又很想念祖国所以外祖父流泪

    熊***

  • 文中一共三次流泪。
    第一次:吟诵思乡诗而落泪。
    第二次:因不能回国而伤怀。
    第三次:赠梅花手绢而落泪。
    表达了外祖父浓浓的思乡之情。

    唐***

  • 因为外祖父不能回国,不能将梅花的精神带回祖国,体会到外祖父对祖国的无限思念,所以外祖父流泪了。

    星***

  • 想念祖国而流泪

    郭***